24 июля 2017

Новые акценты давно известной программы «Власний дім» на Луганщине

Поводом для обновления региональной программы, которую с 1997 по 2016 год реализовывало в области коммунального предприятие «Луганский областной Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе», стало не только ее календарное завершение, но и изменения в ситуации в крае.

 «Объемы строительства на селе остаются низкими, прежде всего из-за отсутствия у большинства населения материальных ресурсов для этого. Поэтому надо и дальше продолжать программу предоставления льготных кредитов», — уверен заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Луганской ОГА Михаил Ивасишин. По его словам, управление собрало данные, согласно которым более 2 тысяч сельских семей хотят строить или приобретать жилье. А общая потребность в кредитных ресурсах для этого на территории, подконтрольной правительству, составляет около 120 миллионов  гривен.

 В то же время «Власний дім» — единственная программа в области, по которой сельские жители могут получить кредитные ресурсы под 10% годовых, а для многодетных семей — беспроцентно на строительство жилья и его благоустройство. Это позволило за два десятка лет реализации в области воспользоваться возможностями программы более чем 14 тысячам семей.

Но в последнее время к числу сельских жителей, которые мечтают о своем доме, добавились вынужденные переселенцы и семьи участников АТО. Поэтому при рассмотрении вопроса на коллегии облгосадминистрации, принято решение расширить категорию участников и сделать «весомый акцент этой программы на возможность приобретения или постройки жилья именно таким категориям жителей Луганщины».

 Так что теперь разработан проект «Региональной комплексной программы поддержки индивидуального жилищного строительства на селе и улучшения условий жизнеобеспечения сельского населения «Власний дім» на 2017 — 2022 годы». В этот период предусмотрено финансирование в сумме 56 миллионов гривен, в том числе, за счет средств областного бюджета в сумме 25 миллионов 600 тысяч гривен.

Это позволит предоставить кредиты 1120 сельским семьям, обеспечить комфортным жильем 689 семей общей площадью 41,3 тыс. кв. м, построить (реконструировать) инженерные сети (газификация, электроотопление, водоснабжения, замена газового отопления на альтернативное и т.д.) для 371 усадьбы, обеспечить развитие около 60 личных крестьянских хозяйств. Кроме того, в рамках этих мероприятий возможна реализация пилотного проекта по созданию на базе одного района замкнутого цикла мелкотоварного производства и переработки сельхозпродукции.

Галина Тищенко, «Восточное партнерство»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!