22 февраля 2017

Пять крутых фишек американских библиотек

Живу в США. Предлагаю взглянуть на эту страну моими глазами.

В США, несмотря на развитие интернета, библиотеки продолжают пользоваться большой популярностью у населения. А все потому, что шагают в ногу со временем. Что же такого особенного придумали американцы, чтобы привлечь сюда искушенного интернетом посетителя? Интересно узнать? Тогда приглашаю на небольшую экскурсию по публичным библиотекам округа Санта Клара (Калифорния, США).

1.) В публичных библиотеках США приятно находиться
Снаружи американские библиотеки выглядят действительно привлекательно. У зданий красивые большие окна, широкие раздвижные двери, солнечные паннели на крышах. Вокруг аккуратные зеленые газоны с лавочками, пешеходные дорожки, удобные авто- и велопарковки...



Теперь давайте заглянем внутрь. Вообще-то фотографировать посетителей в библиотеках США, равно как и в других подобных учреждениях, запрещено правилами. Но вы ж меня не выдадите, ведь правда?



Внутри американских библиотек светло, уютно и просторно. Комфортную температуру воздуха поддерживают современные системы климат-контроля. Небольшие воздушные отверстия находятся прямо в полу. Оттуда, в зависимости от погоды, дуют либо теплые, либо прохладные струи воздуха.
Помещения устланы мягким ковролином. Вокруг много кресел, диванов, разнообразных пуфов...



Предусмотрены также зоны для работы за письменным столом.
Это либо небольшие "островки" между книжными стеллажами. Либо специальные звукоизоляционные комнаты.






2.) В США вход в публичные библиотеки свободный для всех желающих.
Чтобы пользоваться услугами американских публичных библиотек, регистрироваться в них не обязательно. Библиотечные карточки (и, соответсвенно, регистрация) здесь необходимы только для того, чтобы брать книги (журналы, компакт-диски) на дом.



Кстати, регистрация в этих библиотеках бесплатная. Достаточно сообщить работнику регистрационной стойки ваши имя, фамилию, дату рождения, контактную информацию и адрес. Он введет эти данные в базу и через пару минут вручит вам небольшую пластиковую карточку со штрих-кодом. С этого момента вы можете свободно брать здешние книги на дом в неограниченном количестве (хоть по сто штук за один раз!) и хранить их у себя в течение трех недель.

Часто действие библиотечных карточек распространяется не на одну, а сразу на несколько публичных библиотек. Например, в описуемой мною библиотечной сети Санта Клара их восемь, плюс один книгомобиль (передвижная библиотека на колесах).



Если вы не собираетесь брать книги на дом, то сюда можно приходить просто, чтобы отдохнуть, полистать газеты или журналы,поработать за компьютером или воспользоваться бесплатным интернетом. А если захватите с собой ноутбук, то можете занять удобное кресло или диван и хоть целый день смотреть библиотечные компакт-диски с фильмами, слушать музыку или аудиокниги. 

Кстати, последняя опция иногда привлекает сюда бездомных. Если они не нарушают правил и ведут себя тихо, то на них никто не обращает внимания.



3.) Автоматизирован процесс поиска, выдачи и приема книг.
В американских библиотеках давно отказались от ведения бумажных формуляров и картотек.
Чтобы отыскать необходимую книгу, достаточно подойти к ближайшему поисковому компьютеру (они установлены практически у каждого книжного стеллажа) и набрать название книги на клавиатуре.



Чтобы взять книгу на дом, необходимо другое устройство (на фото ниже). Это электронный библиотекарь.
К каждой книге в американских библиотеках прикреплен специальный магнитный чип с информацией о названии, авторе, годе издания и т.д. Эти электронные устройства считывают информацию с чипов и записывают книги на балланс читателей (на персональные библиотечные аккаунты в интернете).





Все, что от вас требуется, это показать устройству вашу библиотечную карточку со штрих-кодом. Для этих целей сбоку находится небольшой инфракрасный сканер. Затем необходимо положить выбранные книги на специальную подставку у основания. (Книги можно класть по одной, а можно сразу несколько.) В это же мгновение на экране устройства появится список выбранной вами литературы. Подтвердив этот список нажатием на соответствующую кнопку, можете смело перекладывать книги в сумку и нести их домой.

Чтобы вдруг вы не забыли, какие книги взяли, электронный библиотекарь может напечатать вам "чек" с полным их перечнем или отправить эту информацию по электронной почте.



Еще проще налажен процесс сдачи книг. Автоматические приемники книжек находятся снаружи зданий. Необходимо подойти и не спеша, по одной, просунуть книги в специальное окошко с бегущей конвейерной лентой. Там тоже находятся считывающие устройства. За доли секунды они идентифицируют каждую из книг и спишут их с вашего балланса. Если желаете, автомат снова выдаст вам "чек".

Рядом находятся проемы для пожертвований в фонд библиотеки. Если хотите, можно положить туда какую-нибудь книгу... К слову сказать, литературы на русском языке в местных библиотеках довольно много. А вот книги на украинском не встречались.



4.) Внедрены кассы самообслуживания.
В публичных библиотеках США читатели сами пользуются принтерами и сканерами и самостоятельно платят за эти услуги. Техника подключена к специальным автоматам (на фото ниже). Достаточно выбрать на мониторе устройства необходимую услугу. Это может быть печать документа, сканирование, оплата штрафа за просроченную книгу и т.д.
Платить необходимо здесь же. У автомата имеются монето- и купюроприемники, а также POS-терминал для приема банковских платежных карточек.



5.) При публичных библиотеках функционирует множество бесплатных секций и клубов по итересам.
К услугам взрослых -- литературные клубы, классы по изучению английского языка, уроки компьютерной грамотности, а также занятия зумбой, йогой, медитацией, уроки рисования и вязания. Для детей -- публичные чтения новых книг, шахматные турниры, кукольные представления, различные мастер-классы, а также музыкальные и танцевальные занятия. Есть даже дни бесплатного ремонта велосипедов. 



В одной из библиотек округа Санта Клара на стене металлическими буквами выведена красивая надпись. Это слова известного аргентинского прозаика, поэта и публициста Хорхе Луиса Борхеса: "Я всегда представлял, что Рай будет чем-то вроде библиотеки".
Что же... Лично мне добавить к этому больше нечего.

 

Теги: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!