22 ноября 2017

Журналисты назвали самых влиятельных людей Луганской области

Мода на всевозможные опросы и рейтинги в наших СМИ возникла достаточно давно – и до сих пор не теряет актуальности. «Луганщина.ua» тоже решила обратиться к этой практике, и для начала попыталась выяснить, кто в нашем регионе является наиболее влиятельным деятелем. На всякий случай уточняем: не самым популярным, а именно влиятельным. То есть человеком, который лучше других умеет ставить перед собой цели – и наиболее успешен в их осуществлении

Аналитическая группа

«Луганщина.ua»

Для выяснения популярности того или иного публичного персонажа требуется достаточно масштабный социологический опрос, на что у нас нет ни времени, ни достаточного объема средств (пока). Но и опрос экспертов показал, скажем так, не весьма обнадеживающую тенденцию: большинство из тех, кто постоянно изучает ситуацию в Луганской области, не всегда могли назвать даже десять человек, чья деятельность существенно сказывается на состоянии дел. Не говоря уже о том, чтобы дать каждому из них объективную оценку.

Потому мы вынуждены были проявить определенный волюнтаризм. Что до известной степени оправдано, поскольку мы тоже являемся экспертами, причем, как выяснилось, в ряде случаев даже более информированными.

Итак, вашему вниманию предлагается рейтинг влиятельности десяти самых известных людей Луганщины.

Первое место в нашем рейтинге, безусловно, принадлежит председателю Луганской областной государственной администрации Юрию Гарбузу. После восьми месяцев работы он достаточно твердо взял в руки «рычаги власти», сумев «отбиться» от навязываемых ему назначений на должности заместителей и некоторых руководителей районных администраций – и добиться назначения тех людей, которые действительно будут работать.

Юрий Гарбуз

Более того, Гарбузу удалось погасить бушевавшее пламя войны между главами районных администраций и советов и восстановить разбалансированную систему управления областью.

Достаточно заметные успехи есть у губернатора в медицинской отрасли. Одно из наиболее значительных – открытие катетерной лаборатории для помощи больным с ишемической болезнью сердца и острым инфарктом миокарда. Для правильного понимания этого события следует учитывать, что бюджет на 2016 год составляла команда его предшественника, и хотя областного совета нет, этот бюджет утверждался в Кабмине, и, следовательно, все изменения в это документ должны согласовываться там. Гарбузу это, в общем, удавалось, что тоже свидетельствует об уровне его влиятельности.

Второе место уверенно занимает нардеп Виталий Курило. В первую очередь опрашиваемые отмечали его роль в пуске пригородного поезда по маршруту «Кондрашевская-Новая - Лантратовка» в апреле этого года. Более информированные эксперты отмечали тот факт, что Виталий Семенович возглавил областную организацию партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», и это дало ему неформализованное право предлагать свои кандидатуры на должности глав некоторых районных госадминистраций.

Виталий Курило

Несомненным успехом лидера областной партии «БПП «Солидарность» стало создание объединенной территориальной громады сел Чмыровка, Бутово и Вишневое, и успешно проведенные выборы главы ОТГ и ее совета. Четверых заявленных членов партии «Солидарность» на выборах в сельский совет поддержали избиратели.

Как сообщает пресс-служба Луганской территориальной организации партии «БПП «Солидарность», по итогам работы народного депутата Украины Виталия Курило и его команды в 2016 году в вопросе развития социальной инфраструктуры по избирательному округу 113, который включает Старобельский, Сватовский, Кременской, Новоайдарский, Белокуракинский и Троицкий районы Луганской области, удалось реализовать ряд проектов на сумму более 50 миллионов гривен. Так, благодаря привлеченным средствам из Государственного бюджета Украины по инициативе народного депутата Украины Курило Виталия Семеновича в вышеупомянутых районах области проведены ремонты и замена окон в учебных заведениях, а также приобретение для них учебного оборудования; проведены капитальные ремонты учреждений первичной медицины и районных больниц с приобретением нового оборудования; проведена реконструкция учреждений культуры и ремонты дорог; установлено освещение улиц в селах на основе современных энергосберегающих технологий; проведены работы по благоустройству с установлением игровых и спортивно-оздоровительных зон для детей и активных людей.

Третье и четвертое место делят народные депутаты Сергей Шахов и Сергей Дунаев. У первого были все шансы подняться в рейтинге, но он, по какой-то причине, не сумел создать большинство в Северодонецком городском совете, и чуть ли не половина депутатов-«демократов» перешла под «крышу» экс-регионала Игоря Буткова. Сомнительным успехом Сергея Владимировича стало избрание его народным депутатом в июле этого года, тем более что на его противников в городском совете это особого впечатления не произвело – опекаемого им мэра Валентина Казакова Бутков отправил в отставку уже третий раз.

Сергей Шахов

Не удалось Шахову и конвертировать свое депутатство в административное влияние – во всяком случае пока никаких назначений его людей в органы государственной власти Луганщины не замечено.

Сергей Дунаев

Полный тезка Шахова Сергей Владимирович Дунаев тоже не отметил свой путь значительными политическими достижениями – если не считать ни на чем не основанной саморекламы (он, например, уверял жителей Лисичанска, что благодаря именно его усилиям Кабмин выделял деньги на погашение зарплатных долгов шахтерам). Незаметно и влияние возглавляемого им «Оппозиционного блока» даже на городское население региона. Во всяком случае, на организованный экс-регионалами митинг с участием лидера партии Бойко пришло всего несколько десятков человек. По-видимому, в отсутствие административных рычагов бывшие хозяева Донбасса просто не знают, что и как им делать.

Пятый в рейтинге – заместитель руководителя Луганской ОВГА Юрий Клименко. Юрию Юрьевичу удалось вписаться в команду Гарбуза. Бывший начальник УСБУ по Луганской области курирует «силовой блок», но не только. Он достаточно часто исполнял обязанности главы области в его отсутствие, и ни разу – насколько нам известно – его действия в этом качестве не вызывали нареканий у начальства. Кроме того, он достаточно активен в прессе и в социальных сетях и, следовательно, хорошо узнаваем как в обществе, так и в экспертной среде. 

Юрий Клименко

На шестом месте оказался начальник Главного управления Национальной полиции в Луганской области Сергей Комиссаров. Сам Сергей Анатольевич особой медиа-активностью не отличается, но Отдел коммуникаций ГУ НП развил бурную активность. К тому же в области постоянно проходят встречи полицейских начальников с населением и общественностью.

Сергей Комиссаров

Среди фамилий политиков и администраторов редко, но упоминались фамилии бизнесменов. Самым влиятельным из аграриев называли Алексея Вадатурского. О нем заговорили после строительства перевалочного комплекса в Сватово и участия в экономическом форуме 28 октября этого года. Ему мы отдаем седьмое место

Среди промышленников эксперты смогли назвать Владимира Елисеева, председателя наблюдательного совета Научно-производственного объединения «Импульс» (Северодонецк) – обладателя восьмого места в нашем рейтинге. Сам факт того, что в области действует предприятие-лидер в одной из самых технологически продвинутых отраслей, делает заслуги его руководителя неоценимыми. Хотя в одном даже Северодонецке работают такие крупные предприниматели, как Сергей Поркуян или бывший заместитель Ефремова Владимир Грищенко.

На последнем – девятом – месте неожиданно оказался директор Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра Сергей Дорофеев. Так получилось, что именно он находился с театром и во время его становления, и когда здесь осуществлялись самые громкие – в том числе во всеукраинском масштабе – постановки. Единственное уточнение: все-таки Дорофеев должен разделить эти достижения с коллективом театра.

Заключение. Рейтинг был рассчитан на 10 человек, но мы вынуждены были ограничиться девятью. Хотя могли бы назвать незадачливого городского голову Северодонецка Валентина Казакова – или секретаря Северодонецкого горсовета Игоря Буткова. Все-таки мэр областного центра поневоле вынужден играть одну из главных ролей в области в целом. Но у нас – не играет. В силу известных причин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!