26 апреля 2017

Власть Порошенко – Гройсмана могут признать нелегитимной

Драматические события, произошедшие в Киеве с ноября 2013 года по февраль 2014 года, стали серьезным испытанием для украинского государства. И на сегодняшний день у нас не принято задавать вопросы про то, что же конкретно тогда произошло – с точки зрения закона, естественно. Впрочем, сегодня, некоторые из представителей нынешней власти готовы поставить этот запрет под сомнение. И речь не о публичном обсуждении – наобсуждались мы этого предостаточно. Речь непосредственно о том, чтобы поставить вопрос с точки зрения суда.

Так, в Дорогомиловский суд г. Москвы обратился юрист, бывший депутат и бывший мер Черкасс Владимир Олейник. Цель обращение – установить факт (или его отсутствие) государственного переворота в Украине.

«Владимир Олейник ранее безуспешно обращался в Высший административный суд Украины и Генеральную прокуратуру. Везде получил отказ на основании «недостаточности сведений, которые бы свидетельствовали о факте государственного переворота». Но Олейник посчитал, что ему присылают отписки, чтобы не рассматривать дело по существу. И передал обращение в Дорогомиловский суд Москвы – по месту своей временной регистрации в России.

Просит бывший депутат ни много ни мало, а «установить факт, имеющий юридическое значение, государственного переворота на Украине в феврале 2014 года, в результате которого была незаконно изменена Конституция Украины; незаконно отстранен от должности Президент Украины и прекращены полномочия Верховной Рады VII созыва; антиконституционным способом сформированы органы власти, которые в настоящее время являются нелегитимными».

По сути, экс-депутат закладывает мину под основы нынешней украинской власти, указав на то, что все перестановки в парламенте и правительстве, а также выборы Президента Украины после февраля 2014 года  - «вне закона». Олейник обвиняет лидеров Евромайдана в нарушении Конституции и законов – в узурпации власти» - передает InPress.

В течении четверга и пятницы позапрошлой недели, на суде выступали в качестве свидетелей ряд представителей предыдущей власти, включая экс-президента Виктора Януковича. Последний, как и ранее, заявил о том, что 30 ноября 2013 года превышение «Беркутом» своих полномочий было истолковано неверно. Так ли это, должно установить следствие, которого при нынешней власти в Украине почему-то не проводят. Вот и приходится окольными путями хотя бы как-то пытаться установить истину, а получится ли – это уже другой вопрос.

«Какие последствия этот процесс будет иметь для Украины? На первый взгляд, прямых – никаких. Украина – суверенное государство и судебным решениям, принятым в других странах, не подчиняется. Однако, во-первых, решение суда повлияет на политику официальной России в отношении Украины, а во-вторых, оно станет прецедентом. После него аналогичные иски могут быть поданы и в суды Евросоюза, что для официального Киева куда более болезненно». – добавили журналисты.

Кроме того, Олейник намерен направить иски к некоторым представителям Евросоюза, которые, по его словам, должны разделить ответственность за невыполнение соглашений между оппозицией (ныне властью) и Януковичем. В частности, речь идет о главе МИД ФРГ Франке-Вальтере Штайнмайере, экс-министре иностранных дел Польши Радославе Сикорском и о бывшем руководителе внешнеполитического ведомства Франции Лоране Фабиусе. Удастся ли ему это – другой вопрос, равно как и вопрос того, каким будет финал юридических процедур и как далеко удастся зайти Олейнику.

Впрочем, решение нам обещают уже до конца декабря 2016 года, так что ждать осталось недолго…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить
Комментариев: 1
Roman - 2016-12-29 22:24:11
Давно было пора поднять этот вопрос. Долго Украина терпела этих горе реформаторов.
Комментариев: 1
Татьяна - 2016-12-29 19:44:07
Доигрались. Меньше бы обчищали госказну, больше бы доверия со стороны населения было и никто бы про госпереворот не говорил. А так сами виноваты в том, что люди начали копаться в юридических тонкостях смены власти 3 года назад.
Комментариев: 1
Борисова - 2016-12-29 19:08:10
Остается только ждать. Лично я надеюсь, что эти все судебные процессы запустят цепочку действий, итогом которых будет смена ныне действующей преступной власти на другую, более достойную.
Комментариев: 1
Саша П - 2016-12-29 17:16:13
Судя по их политики временщиков - поскорее отхватить и свалить - они и сами понимают, что нелегитимны и час их не долог.
Комментариев: 5
Артем Порченко - 2016-12-29 17:08:35
Ждём, что скажет Европа. С Россией всё довольно прогнозируемо, как и то, что решение суда будет проигнорировано Порошенко. А вот к ЕС им просто-таки придётся прислушаться.


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!