24 февраля 2017

Что постановил Кабмин для переселенцев?

Разобрались со спорным постановлением Кабинета Министров Украины от 14 декабря 2016 №964. Этот документ вносит изменения в другие постановления, касающиеся внутренне перемещенных лиц. Из ключевого - изменения в порядке оформления и выдачи справки ВПЛ, порядке назначения и выдачи социальных выплат.

Оформление и выдача справки. Отныне, если переселенец меняет жилье в пределах района, ему не нужно оформлять новую справку. Достаточно сообщить о переезде в управление труда и социальной защиты населения лично или по телефону.

Назначение выплат. Переселенцу, который находится на учете в территориальном центре социального обслуживания, или учится в детском саду, школе, техникуме или вузе, не надо составлять акт обследования материально-бытовых условий, чтобы получить социальные выплаты. УТСЗН сам направляет в соответствующее учреждение запрос, чтобы подтвердить пребывание или учебу переселенца в этом заведении. После подтверждения переселенцу могут восстановить соцвыплаты.

Доставка выплат. Переселенцы-инвалиды I группы и те, что нуждаются в постоянной посторонней помощи, могут получать выплаты по фактическому месту жительства, прямо дома. Доставку выплат должен обеспечить "Ощадбанк".

Штамп регистрации. Действительно, постановление возвращает правило, согласно которому сведения о регистрации места пребывания вносятся в справку ВПЛ. Но есть правовая коллизия. В порядок оформления и выдачи справки переселенца и утвержденную форму этой справки соответствующие изменения до сих пор не внесены. Поэтому справка без указанного штампа все еще должна быть действительной.

При любых правовых вопросах - обращайтесь к юристам Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» по контактам бесплатного Виртуального правового центра. Это бесплатно.

Skype:

yurist.gorenie.dp

yurist.gorenie.zp

yurist.gorenie.dn

yurist.gorenie.kh

Горячая линия и Viber для всех регионов: 050044 56 01.

Kyivstar: 068569 93 06

MTC: 066355 52 46,

Lifecell: 073106 34 67.

Бесплатный Виртуальный консультационный центр для ВПО открыл Всеукраинский благотворительный фонд «ГОРЕНИЕ» в рамках проекта Украинская инициатива Укрепление Общественного доверия (UCBI), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID). С мая 2016 Виртуальный консультационный центр работает при поддержке Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH в рамках проекта «Поддержка украинских общин в связи с увеличением количества внутренне перемещенных лиц».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!