13 декабря 2017

Помощь от ПРООН для местных жителей на Луганщине превысила сумму в 6 миллионов гривен

Общая сумма выданных ПРООН бизнес грантов в Луганской области на протяжении 2016 года превысила сумму в 6 миллионов гривен. Одним из успешных участников этой программы помощи стала предприниматель из Северодонецка Ольга Голубовская, которая получила грант от ПРООН на развитие малого бизнеса и теперь успешно торгует замороженными продуктами.

предприниматель Ольга Голубовская благодарна ПРООН за возможность развивать свой небольшой бизнес

До войны Ольга Голубовская работала в сервисном центре по обслуживанию сплит систем и кондиционеров, организовывала их установку и монтаж. Но сейчас, по ее мнению, приоритеты у людей изменились. Большей популярностью пользуются продукты питания. «Люди сейчас больше готовы тратить деньги на еду. Поэтому и мне пришлось пересмотреть, чем заниматься и как зарабатывать. Так возникла идея по производству полуфабрикатов»,- признается Ольга.

Она начала искать возможности. Участвовала в программе ПРООН. Написала бизнес-план и была удостоена гранта на развитие предпринимательства в размере около 200 тысяч гривен. Оборудование для пельменного цеха пришлось заказывать в Польше – в Украине такого не нашлось. «Теперь уже у меня небольшой пельменный цех, стабильный рабочий коллектив из трех человек, включая и меня,- рассказывает Ольга. — Делаем мы котлеты, вареники, пельмени под общей торговой маркой «Смачні». Одних только видов пельменей у нас несколько: есть и «Сибирские элитные», и «Бизнес-эконом», а также «Аппетитные» и «Станичные» (там перчик, в наших регионах любят остренькое). Теперь вся семья занимается делом: кто-то помогает, кто-то придумывает названия для изделий».

Может, именно в этом секрет успеха, что вся семья при деле? Сейчас Голубовская реализует замороженные продукты через сеть розничной торговли, но уже  подумывает о том, чтобы организовать свою сеть, а также дополнить продукцию блинчиками, голубцами и фаршированным перцем. «Конкуренции не боюсь. Конечно, мне поначалу было очень страшно, и даже тогда, когда уже подписали бизнес-план, договор и деньги пришли. Ведь всегда волнуешься, а что же дальше? Получится ли? И потом, все же надо вносить и свои средства, рисковать. Но эти усилия стоят того,- утверждает предприниматель. – А всем тем, кто еще раздумывает, принимать или нет участие в грантовых программах ПРООН, хочу сказать, чтобы верили в свои силы».

По информации координатора Программы восстановления и налаживания мира ПРООН  Мустафы Саит-Аметова, в 2016 году в Луганской области было выдано 59 бизнес-грантов. При этом размер помощи составил от 10 до 200 тысяч гривен, в зависимости от количества запланированных в бизнес-плане рабочих мест. Это позволило создать 178 рабочих мест. Донорами выступили правительства Великобритании, Польши, Чехии, Японии.

Галина Тищенко, «Восточное партнерство»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!