26 февраля 2017

Жизнь после протезирования: что делать в период привыкания

здоровые зубы протезирование стоматолог дантист

После установки зубных протезов пациенту нередко приходится ощущать дискомфорт при приеме пищи, кроме того, наблюдаются определенные нарушения дикции, а также изменение вкусовых ощущений. Привыкание происходит постепенно, требует терпения и настойчивости. Помимо психологического дискомфорта протезирование сразу после проведения процедуры вызывает такие симптомы, как повышенное слюноотделение и тошнота.

Продолжительность привыкания

Процесс привыкания к несъемным протезам занимает немного больше времени, чем адаптация к съемным конструкциям. Так, пациент привыкает к несъемным протезам от 2 до 3 дней. При отсутствии зубов на нижней и верхней челюсти адаптация к съемным конструкциям требует более длительного времени и зависит от индивидуальных особенностей. Как считают стоматологи, можно ускорить этот процесс, если не снимать протезы перед сном в течение месяца.

Длительность привыкания к зубным конструкциям после протезирования зависит от следующих факторов:

  • величины протезов;
  • степени фиксации конструкции;
  • особенностей реакции организма на инородный предмет;
  • способа установки протеза.

Особенности питания после протезирования

Стоматологи рекомендуют придерживаться определенных правил относительно употребления пищи, которые упростят процесс привыкания к протезам. Так, в период привыкания к конструкциям лучше питаться жидкой и протертой пищей. Не рекомендуется включать в рацион жесткие продукты: орехи, сухари, сушки и похожую еду. Постепенно можно питаться более твердой пищей, однако делать это нужно крайне осторожно.

Сложности в процессе привыкания: как с ними справиться

Постоянное ношение протезов может привести к появлению воспалений и небольших царапин. В этом случае необходимо убедиться в правильности использования конструкций. Если от протеза возникает рвотный рефлекс, необходимо на время извлечь его из ротовой полости. Также следует глубоко и ровно дышать через нос, полоскать рот раствором с добавлением соли или рассосать леденец.

Если у пациента возникли сложности с дикцией, то можно предпринять следующие шаги:

  • тихо и медленно читать вслух в течение 10 минут в день несколько раз в день;
  • перейти к более громкому чтению с прежней интенсивностью;
  • проработать произношение согласных звуков.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит уже через пару недель полностью восстановить речь. Отметим, что вкусовое восприятие пищи налаживается примерно через месяц.

Рекомендации по быстрому привыканию к протезам

Чтобы ускорить процесс привыкания к конструкциям, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Применяйте фиксирующие средства для закрепления конструкции во рту. Это позволит избежать появления натертостей и ссадин. Такие средства особенно показаны пациентам с необычным строением челюсти.
  • Всегда хорошо очищайте протезы и массируйте десны в процессе полоскания.

Посещение врача

После установки зубного протеза необходимо прийти к врачу для осмотра. Этот шаг рекомендуется предпринять даже тем, у кого не возникло дискомфортным ощущений от ношения конструкций. Дело в том, что некоторые пациенты не чувствуют боли даже в случае повреждения слизистой оболочки. Если протез вызывает неприятные ощущения, его нужно снять, а затем надеть примерно за 4 часа до посещения специалиста. В этом случае стоматолог сможет определить, где находится пораженное место.

Рекомендуем посетить клинику эстетической косметологии «Prisma13», специалисты которой оказывают услуги по протезированию зубов современными методами.

Что делать после привыкания

Когда процесс адаптации к протезам закончен, следует соблюдать следующие рекомендации, которые позволят избежать проблем в процессе ношения конструкций:

  • каждый день очищайте протезы от остатков пищи;
  • не забывайте о гигиене полости рта;
  • используйте фиксирующие средства для протезов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!