29 мая 2017

Вопреки всему: как создавалась заново Луганская областная клиническая детская больница

Лисичанская областная детская больница

 

Война, которая до сих пор продолжается в Украине в Луганской и Донецкой области отнимает жизни и разрушает человеческие судьбы. Жертвами этого ужаса становятся и невинные дети, а взрослые, сами иногда не знают, как справиться с последствиями, которые принесла война, иногда не могут помочь…

администрация больницы 

В Лисичанске с марта 2015 года в здании Лисичанской городской больницы открылась Луганская областная детская клиническая больница. Медицинское учреждение начало работать без надлежащего реестра больных, оборудования и даже холодильников для хранения прививочного материала. В 2016 году в областной детской больнице стали делать ремонт, приобрели реаноимобиль и современное оборудование для лечения детей. В этой статье я расскажу, как областная детская больница работает сегодня.

Как работали до войны

До начала боевых действий и оккупации клиническая областная детская больница находилась в Луганске, на территории больницы находились кафедры государственного медицинского университета.

«Наша больница считалась межрегиональной, учитывая расстояние. До войны у нас в больнице было 7 отделений, на сегодня 17. Во время открытия областной больницы в новостях передавали, что областная детская больница переехала в город Лисичанск, но она не переезжала, ведь ни оборудование, ни специалистов сюда не перевозили. У нас 7 человек, но они приехали к нам из Донецка, Луганска и Первомайска. Врачи-переселенцы, которые нам очень помогают, они достаточно квалифицированы. Благодаря наличию этих врачей, мы открыли новые отделения, и на сегодня у меня работают 17 отделений», - рассказывает главный врач областной детской больницы Светлана Павловна Ошеко - педиатр с 40-летним стажем работы, до этого она 15 лет занимала должность заместителя главного врача Лисичанской городской детской больницы.

отремонтированное отделение реанимации новорожденных

 «Я всю жизнь работала в Лисичанской городской детской больнице, последние 15 лет начмедом, и в 2015 году в марте меня назначают по приказу Геннадия Москаля главврачом областной клинической больницы. У нас работают кафедры: хирургии, детских инфекционных заболеваний и реанимации. Мы предоставляем базу для трех кафедр Луганского государственного медицинского университета, который располагается в городе Рубежном», - рассказывает Светлана Павловна.

кабинет старшей медсестры 

Врачи-переселенцы без жилья

В Луганской областной детской больнице работают 17 переселенцев, а это как врачи, так и средний медицинский персонал. Эти люди работают уже третий год без отпуска, в тяжелых условиях, спасая детей, но их судьбой не интересуется ни государство, ни местные власти, так жилье для них и не предоставили.

комната мамы и ребенка

 «Не один из переселенцев, даже ведущие специалисты, не обеспечены жильем. Три семьи специалистов врачей хотят остаться при нормализации ситуации, потому, что они свои отделения начали с нуля. Но при условии, что они будут обеспечены жильем. В письменном виде эта информация была доложена мэру города Лисичанска», - рассказывает Светлана Ошека.

ремонт по-евроским стандартам 

За один день городскую больницу назвали областной больницей, но не обеспечили ничем

«Начинали мы работать с марта 2015 года практически без ничего. Нас за один день назвали областной больницей, а требования сразу как с областной больницы. Мы оказались без ничего. Получилось, что областная имеет здание и людей, но не имеет медицинского оборудования и реестров.

кабинет заведующего отделением

Май-июнь 2015 года к нам из Киева стал поступать прививочный материал, отмечу, что заявки на него для больных онкологией, на гематологических больных, хронических больных сахарным диабетом, которые стояли на учете, составлял город Луганск. И вот весь прививочный материал стал приходить к нам, а у нас нет даже холодильников для его хранения», - пояснила Светлана Павловна.

Коллектив новоиспечённый областной детской больницы стал искать выход из ситуации, и за один день в медучреждение привезли 32 холодильника!

новый реанемобиль

«Мои сотрудники за один день привезли из дома 32 холодильника. И вот так, мы хранили прививочный материал в течении трех месяцев», - рассказала главврач.

Следующей проблемой детской областной больницы стало отсутствие нового учета количества больных, на которых поступал прививочный материал: «И медикаменты, и вакцины шли без учета количества населения, оставшегося на этой территории. У нас даже не было времени составить новый учет, нужно было в самые короткие сроки создавать реестры всех больных. Коллектив нашей больнице взял все сложности на себя: мы выезжали по районам и собирали данные. И создали Реестр больных сахарным диабетом, а это те больные, которые могут погибнуть за одну минуту. А также - Реестр больных муковисцидозом. Оставшиеся препараты мы перераспределили по всей территории Украины».

Новое оборудование и возможности для врачей спасать детские жизни

«После первых месяцев работы мы столкнулись с проблемой: в области не было транспорта, на чем можно перевозить новорожденных, и единственная детская реанимация, которая находится в области у нас и рассчитана была только на 6 коек», - рассказала Светлана Ошека.

Поэтому для детской областной больницы приобрели новый современной оснащенный реанимобиль для перевозки новорожденных и современное оборудования для лечения детей, а именно: Хамильтон, Серва и Леони - 2.

Сегодня в детской больнице проходит капитальный ремонт за счет остатков средств местных бюджетов населенных пунктов Луганской области, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, в размере около 28 млн грн. На объекте выполняется монтаж внутренних сетей водоснабжения и канализации, тепло- и электроснабжения, восстановление лифтового оборудования и тому подобное. Благодаря этому маленькие пациенты получат доступную, первоочередное, качественную и эффективную медицинскую помощь. После ремонта будут функционировать психо-неврологическое, травматологическое, урологическое отделение, операционный блок, пищеблок, прачечную, аптеку и административный корпус.

Во время рабочего визита в Луганскую область 13-14 января 2017 года вице-спикер Верховной Рады Украины, народный депутат Ирина Геращенко осмотрела ход ремонтных работ в детской больнице: «Сегодня детскую больницу оборудуют всей необходимой современной техникой, чтобы дети имели возможность получить качественную медицинскую помощь», - подчеркнула Ирина Геращенко.

ремонт в отделениях

Во время посещения медицинского учреждения народный депутат обсудил с председателем Луганской областной военно-гражданской администрации Юрием Гарбузом возможность выделения средств на ремонт дороги, ведущей в больницу.

«Война дала о себе знать: поднялась заболеваемость сахарным диабетом и уровень заболевания онкологией», - рассказывает главный врач Луганской областной детской больницы. Поэтому поддерживать работу детской областной больницы необходимо и дальше, прилагая больше средств и усилий, ведь данное медицинское учреждение не переехало ил оккупированного Луганска, а создавалось заново благодаря титаническим усилиям руководства и коллектива больницы.  

Луганская область восстанавливается в очень сложных условиях иногда без поддержки, а в некоторых случаях и вовсе вопреки всему.

Екатерина Яценко для «Трибун»

фото автора

 

Проект здійснюється за фінансової підтримки Уряду Канади через Міністерство міжнародних справ Канади

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!