23 октября 2017

Послушай МВФ и сделай наоборот. Стоит ли Украине принимать «дружескую помощь»

Вот и подошло время, которого так долго ожидало украинское правительство. Многие из требований выполнены, бунтующие массы временно успокоены и можно идти получать очередной кредит от МВФ, который позволит продержаться еще годик-другой. Однако настораживает, что телеканалы и издания, поддерживающие власть, выдают само получение транша за некое достижение наших политиков, эдакую победу украинской дипломатии. В то же время, почему-то никто не удосуживается объяснить последствия подобной политики. А последствия довольно печальны.

Прежде всего, думаю стоит отметить, что МВФ пытается нам подобный кредит «впарить», как бы его сотрудники не делали вид обратного и не заставляли украинских чиновников буквально выпрашивать деньги. Свидетельства тому следующие. Думаю, всякий согласится, что кредит должен выдаваться под конкретную программу развития, имеющую своей целью укрепление экономики, стабилизацию национальной валюты, развитие отдельной отрасли и тому подобное.

В случае же с МВФ не понятно, под какую программу выделяются средства. Да, конечно есть определенные требования, но они никоим образом не касаются улучшения благосостояния страны. Как могут позитивно отразится на Украине, к примеру, введение необоснованно высоких тарифов на коммунальные услуги или повышение пенсионного возраста? Ответ очевиден – никак. Это говорит о том, что деньги даются конкретным чиновникам с целью их подчинения воле Фонда, отдавать которые, тем не менее, будет не Арсений Петрович, давно отправивший свою семью в Соединенные Штаты и не Петр Алексеевич, постепенно транспортирующий свои деньги в Испанию, а мы с Вами – рядовые граждане государства. «Никогда ни в одной стране мира вы не найдете ни одного примера позитивного воздействия сотрудничества с МВФ на экономику, по крайней мере, начиная с 1973 года. Нет таких примеров, поскольку МВФ - это структура, которая занимается отнюдь не помощью экономике развивающихся государств. Строго наоборот — все советы МВФ приводят всегда к противоположным результатам. Это абсолютно нормально на самом деле, нужно просто понимать, у кого вы берете деньги и на что» - заявляет политолог и экономист Юрий Гаврилечко.

Также следует отметить, что последствием сотрудничества с МВФ становится заметный отток иностранного капитала. Заграничные инвесторы, вероятно прекрасно понимая, что МВФ не помогает достигать главных целей государству и не оказывает реальной помощи, не вкладывают средства в экономику такой страны, более того уже вложенные средства пытаются перевести куда-нибудь в другое место.

И напоследок. Сотрудничество с МВФ длится с 1994 года и за это время Украина так и не смогла построить сильную и независимую экономику, а это говорит о том, что все это время что-то идет не так. Вывод – нужно это что-то менять. И, в первую очередь, стоит отказаться от денег МВФ и поискать альтернативные источники получения средств, которые позволили бы решить главную задачу – выход Украины из кризиса. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить
Комментариев: 1
Тимофей Артемов - 2017-03-24 19:19:50
Украине стоит думать соей головой и о своем благополучии. Это все, что в данном случае необходимо знать и понимать.
Комментариев: 4
Данильченко - 2017-03-24 17:55:52
Лариса, если добавить к этому снятие моратория на продажу земли и сокращения госслужащих - это уже порабощение какое-то, а не сотрудничество.
Комментариев: 1
Roman - 2017-03-24 16:29:13
Вывод очевиден, давно пора менять кредиторов. Многие эксперты предполагают, что вскоре Украина сможет сотрудничать, к примеру, с БРИКС, но для начала нужно сделать первый шаг, а именно сказать «до свидания» МВФ.
Комментариев: 1
Лариса - 2017-03-24 15:42:03
Данильченко, мало того, обычные люди пострадают от их "помощи". Пенсионная реформа (требование МВФ) - чистой воды издевательство.
Комментариев: 4
Данильченко - 2017-03-24 15:29:43
МВФ вообще в данном случае неподходящий партнер. Начиная с того, что они дали кредит нашему коррумпированному правительству, заканчивая тем, что средства никак не помогают экономике.


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!