23 октября 2017

Украина как банановая республика

экономист, блогер

Начиная с 2013 года объемы экспорта из Украины уменьшаются — из-за войны, кризиса и оттока инвестиций. В Минэкономики рассказали о том, как изменился экспорт украинских товаров в 2016 году по сравнению с 2015-м. К сожалению, данные статистики, как и в предыдущие пару лет, выглядят неутешительно.

В прошлом году по сравнению с позапрошлым экспорт наших товаров сократился на 4,6%, или на 1,8 млрд долларов до 36,4 млрд долларов. Такие негативные показатели в МЭРТ объясняют сразу несколькими причинами: нестабильной политико-экономической ситуацией в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, ограниченностью доступа к кредитным ресурсам, системными проблемами развития внешнеэкономической деятельности (возмещение НДС, валютное, таможенное и налоговое регулирование), которые дополнились введением Россией эмбарго в отношении украинских продовольственных товаров и ограничений транзита через ее территорию.

Конечно, радует тот факт, что Украина еще хотя бы что-то экспортирует, несмотря на темпы остановки производства в целом по стране и попытки властей лишить АПК последних льгот. За это мы должны поблагодарить, в первую очередь, наших аграриев. Увы, на экспорт попадают в основном товары с низкой добавленной стоимостью — то есть сырье.

Структура экспорта Украины медленно, но верно ухудшается. Мы экспортируем в другие страны в основном металл, зерно, руду, химию и прочие сырьевые товары. 40% того, что мы сейчас продаем в Европу — продукция агропромышленного комплекса, прежде всего зерно, еще 20% от общего экспорта в ЕС составляет металл.

На том, что экспорт товаров из Украины все больше становится сырьевым, делают акцент и эксперты.

«Уменьшение объемов экспорта товаров наблюдалось в металлургическом комплексе (на 1,2 млрд долларов, или на 12%), химической промышленности (на 577,1 млн долларов, или на 22,7%); машиностроении (на 439,3 млн долларов или на 9,2%). Увеличился лишь экспорт аграрной продукции и пищевой промышленности на 721,2 млн долларов (на 5%) и легкой промышленности на 63,4 млн долларов (7%). Не удивительно, что в структуре экспорта товаров за 2016 наибольшую долю составила именно продукция АПК – рекордные 42%. От звания «банановой республики» нас отделяет лишь отсутствие бананов», - пишет в своём блоге бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Как пишет в своей книге «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» норвежский экономист Эрик Райнерт, для выхода из глубокого экономического кризиса Украина должна экспортировать не сырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью. Сейчас же формат сотрудничества Киева и Брюсселя не соответствует интересам украинской стороны, считает аналитик. «Свободная торговля может быть эффективной, только если она симметрична, то есть происходит между равными партнерами. Микроскопические квоты на экспорт в ЕС украинскую экономику никак не спасут. В целом вы никогда не сможете разбогатеть на экспорте агропродукции в ЕС. Это путь к долговому рабству», ― заявил Райнерт. 

Несмотря на то, что 2016-й стал первым годом действия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, увы, Евросоюз не спешит открывать нам свои рынки, а рынков СНГ мы лишились сами. Из-за популизма властей мы рискуем стать продовольственной колонией Европы. Остается надеяться, что после выборов в нашем государстве появится новое ответственное правительство, при котором активизируются новые отрасли экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить
Комментариев: 1
Какая власть, такая и ее политика. А какая политика, такие и результаты. Провал, провал, провал и еще раз провал
Комментариев: 2
Max Ishenko - 2017-03-28 17:18:09
Наукоемкое производство на нуле. Понятное дело, что другого статуса, кроме как статуса банановой республики, мы не заслужили.
Комментариев: 2
Воланд - 2017-03-28 16:00:03
Да, я как раз и имел в виду, что с таким положением вещей на светлое будущее для себя и детей надеяться не стоит. О последних сейчас власть вообще не думает.
Комментариев: 2
Тут скорее стоит говорить, что будущего у страны с таким руководством нет. И не будет.
Комментариев: 2
Воланд - 2017-03-28 15:52:37
Нет детей нет проблемы. Новый слоган партии власти, я так понимаю. Скоты...
Комментариев: 2
А мы по многим параметрам и есть банановая республика, если брать уровень жизни к примеру. Мы в мире на 7-м месте по бедности.


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!