29 апреля 2017

Как «русский спрут» уничтожает Польшу

Конечно, в любом новом территориальном союзном образовании Россия стремится играть ведущую роль, поэтому старается уменьшить влияние некоторых восточноевропейских стран в регионах.

Такую позицию Россия заняла и в отношении Польши. Понимая, что не может предложить полякам социальные, экономические или политические преимущества на международной арене по сравнению с Европой, руководство РФ пошло по пути завуалированного влияния на внутренние политические элиты и расшатывание Польши изнутри. Используя имеющиеся старые компартийные или КГБешные связи и располагая огромными средствами, русская вербовочная машина начала раскручивать долгосрочный проект по созданию карманных радикальных партий, движений и общественных организаций

К таким можно отнести партию Януша Корвина-Микке с одноименным названием Матеуша Пискорского с партией «Zmiana» «Лагерь Великой Польши», организации, поддерживают «общее историческое прошлое с Россией» (те же памятники советским войскам) и другие националистические партии, периодически раздувают болезненные вопросы, провоцируя проявления межнациональной розни) Также, в РФ не исключают и проверенных старых методов - использование агентурной сети, агентов которых периодически разоблачают польские спецслужбы.

Следует отдать должное российским аналитикам и политтехнологам, которые с хирургической точностью определили слабое место в польской ментальности - болезненное восприятие некоторых исторических событий, связанных с территориальными разделами Польши. Основная цель такой стратегии - вызвать ненависть к своему соседу, Украине. Так, советник президента РП А.ДУДА Анджей Жибертович (Andrzej Zybertowicz) отмечает, что Россия в информационной войне против Польши, как одного из активного члена ЕС и НАТО в Восточной Европе, достаточно умело использует проблемы в польско-украинских отношениях, особенно с историческим окраской например, «Волынскую резню».
В случае сталкивание украинцев и поляков используются проявления радикального национализма, граничащего с фанатизмом, и теряет рациональное зерно из-за высокой агрессивности. Создавая точечные прецеденты откровенных проявлений нетерпимости, далее в ход идет информационная кампания по «раскрутке» или вольной интерпретации таких случаев. В распоряжении Кремля находится широкая сеть иностранных СМИ, через которые подается искаженная информация и с помощью массовости таких информационных сообщений создается впечатление, что они отражают действительное положение дел.

Одним из свежих ярких примеров такой «молниеносной» реакции на проявления нетерпимости можно назвать реакцию российской пропагандистской машины на события в Гуте Пеняцкой. Так, после восстановления памятника погибшим жителям села, был совершен акт вандализма: снова были раскрашены оскорбительными надписями крест и стелы с фамилиями умерших. Не успели об этом сообщить польские и украинские СМИ, как известные российские таблоиды уже раскрутили это событие, освещая Украину как государство вандалов-националистов.
Об использовании массированной дезинформации со стороны РФ в продолжающейся информационной войне против Польши, говорил и министр обороны РП Антони Мацеревич). Он отметил, что существует большое количество СМИ во главе со специалистами ГРУ РФ, деятельность которых направлена на подготовку интересующих их аудиторий для дальнейшего осуществления информационных атак.

В связи с этим, польские политические деятели, опираясь на зарубежный и собственный опыт, выстраивают такую линию поведения, чтобы избежать сценария, апробированного Россией в Крыму и Донбассе. Сейчас, как никогда ранее, очень важно, чтобы Варшава, как региональный лидер, не поддавалась на провокации Москвы. И руководство Польши это хорошо понимает и адекватно реагирует на новые информационные вбросы. Только избавившись от кремлевского манипулирования и избирая собственный путь, Польша сохранит своё политическое и общественное единство и в дальнейшем сможет сама диктовать России условия ведения внешней и внутренней политики в Восточной Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!