27 июля 2017

Может стать соленой пустыней: воды в Северном Крыму осталось на два года

Крым

После аннексии Крыма Россией и перекрытия поставок воды из Северо-Крымского канала, северная часть полуострова стала испытывать значительные проблемы с водой.

Оккупационные "власти" полуострова признали близость водной катастрофы в Армянске и Красноперекопске. Химические предприятия Фирташа в северном Крыму обеспечены водой максимум на два года, года, сказал вчера "глава минпромполитики" Андрей Васюта. Потом скважины иссякнут и заводы могут остановиться. Единственный выход — опреснять морскую воду, но 50 млрд рублей на это у Крыма нет.

Об этом сообщают Примечания.

«Ресурс (водозаборных) скважин через полтора-два года будет полностью исчерпан, что может теоретически привести к остановке производства на химических предприятиях. И я не вижу даже смысла говорить о тех катастрофических последствиях, которые (эта остановка) может повлечь для Северного Крыма», — заявил "министр".

Через двадцать лет полуостров может стать соленой пустыней, опасаются жители севера и эксперты. Процесс уже начался в Нижнегорском районе, где во многих домах опустели колодцы.

Председатель Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" Виктор Тарасенко утверждает, что во многих населенных пунктах Крыма нормы минерализации превышают допустимые показатели. Должен быть 1 грамм определенных веществ на литр, а кое-где он составляет 2-3 грамма на литр. Это приводит к засолению почв и воды.

Но "чиновники" упорно игнорировали проблему.

Мало того, правительство РФ одобрило законопроект, который официально разрешает предприятиям — участникам крымской СЭЗ — делать то, что они уже и так делают: выкачивать подземные воды. Это ускорит обезвоживание северного Крыма.

Закрытие заводов Фирташа тоже не решит проблему — тогда многие жители Армянска и окрестных сел останутся без работы, а это еще хуже, чем соленая вода в кране. При этом жители Армянска опасаются, что им скоро нечем будет даже в туалете смывать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!