18 ноября 2017

В Луцке обнаружили останки сотни пленников времен Второй мировой

институт

В течение шести дней длилось исследование места захоронения узников тюремного отделения управления НКВД в Волынской области.

Об этом написал IA ZIK, ссылаясь на Украинский институт национальной памяти.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941-го, перед тем, как отступить из Луцка, энкаведисты расстреляли заключенных. В яме диаметром 5 и глубиной 2 метра участники исследования места захоронения нашли останки 107 человек.

Напомним, археологические раскопки проводило коммунальное предприятие Львовского областного совета по вопросам осуществления поиска захоронений участников национально-освободительной борьбы и жертв войн, депортаций и политических репрессий «Доля».

Как рассказали исследователи, тела лежали хаотично. Кроме человеческих останков, в яме обнаружили обожженные остатки документов, гильзы советского производства.

По словам замдиректора предприятия «Судьба» Ярослава Онищука, во время бомбардировки немецкой авиацией одна из бомб разорвалась рядом с тюрьмой. Воронку от взрыва использовали, чтобы скрыть тела расстрелянных. Именно эту яму и нашли исследователи.

«Вместе с останками удалось найти обломки разорванного снаряда, патроны, гильзы, замки, посуда, остатки обуви и одежды, например, пуговицы», - сказал Онищук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!