19 октября 2017

Как «власти» ОРДЛО привели к краху «национализированные» предприятия

В третье воскресенье июля в таких странах, как Россия, Украина, Беларусь и Казахстан отмечают День металлурга, который был учрежден еще в далеком 1957 году Президиумом Верховного Совета СССР. Обычно, в этот день поощряют всех работников металлургии и отмечают ввод нового оборудования на предприятиях. Для Украины (в частности, для восточного региона Украины) день металлурга за долгие годы приобрел особый статус, так как за продолжительное время существования украинского государства особую роль в развитии экономики страны отыгрывали предприятия тяжелой металлургии, металлопрокатные заводы, труболитейные комбинаты и т.д. Свой высокий промышленный потенциал Украина показывала вплоть до возникновения конфликта на Донбассе, в результате чего общий показатель промышленности упал на 60% и больше половины работоспособного населения Донбасса потеряло рабочие места. В период развития вооруженного конфликта на Донбассе «власти самопровозглашенных республик» то и делали, что массово закрывали предприятия, сокращали рабочие места и если платили, то не в полном объёме. Такой «подарок» от своего «лидера» рабочие не одобряют и, естественно, продолжают выражать свое недовольство в социальных сетях и блогах.

         В результате «национализации» руководством «квазигосударств» украинских предприятий на территории Донбасса, показатель работоспособности металлургических предприятий существенно упал. Ведь очевиден тот факт, что до момента перехода «отжатых» украинских предприятий и непосредственного перехода под «внешнее управление» руководств ОРДЛО, именно украинское высшее руководство платило рабочим металлургам зарплаты, давала «зеленый свет» на внедрение и поставку нового оборудования. Но, благодаря действиям «самопровозглашенных властей», ситуация на «национализированных» предприятиях и заводах металлургии оказалось в ужасном положении.

         Так, Макеевский металлургический завод, который до войны являлся одним из самых крупных металлургических заводов Украины, в результате «национализации» продолжает свой путь в пропасть: сокращаются рабочие места, а с июля 2017 года рабочих отправили в отпуск за собственный счет. Точно такая же ситуация и с Енакиевским металлургическим заводом. Довоенный показатель выпуска проката составлял 2,5 млн. тонн, тогда как при «ДНР» и «национализации» этот уровень существенно снизился. Донецкий металлургический завод в довоенные времена славился своей продукцией не только в пределах Украины, но и за рубежом. Чего только стоит показатель прибыли ДМЗ в 2013 году, размер которой составлял порядка 83,3 млн. грн. После «национализации», завод перестал перебывать на передовых позициях и в июле 2017 года он прекратил свою работоспособность. Макеевский коксохимический завод до войны славился своим высоким показателем по производству кокса доменного. Так, в период процветания независимой Украины, общий оборот производства кокса составлял $75 млн. С момента принятия «национализации», в период с января по июнь этого года, объём производства сократился на 25%.

         Ситуация для Захарченка и компании отнюдь не радужная. «Глава «ДНР» одновременно ведет двойную игру. С одной стороны, он демонстративно выступает на публике и всем подряд рассказывает о великом будущем, которое ждет всех рабочих металлургии и заводов. С другой стороны, своими действиями, он показывает свое наплевательское отношение к трудящимся людям, которые через такие авантюры «глав псевдогосударств» из шкуры вон лезут, дабы заработать себе на буханку хлеба и  хоть как то протянуть до следующей зарплаты.

Типичное состояние предприятий «ДНР»

 

Работоспособное состояние предприятий на украинской территории Донбасса

         И ощущение праздника на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областях отнюдь не радужное. А ведь не заслужили к себе такого позорного отношения рабочие металлургии, которым на праздник 16 июля не хватает денег для того, чтобы отметить его с гордостью и честью. Иначе обстоит дело на территории украинского Донбасса. Предприятия металлургии переоснащаются, прощаются со старым оборудованием и встречают приход на их территории образцы новейших технологий, которые очень скоро заставят позабыть о допотопных «технологиях», присутствовавших ранее.

         Вывод из этого чрезвычайно прост: «власти» ОРДЛО делают все возможное, дабы уничтожить некогда самые успешные с точки зрения выпуска и экспорта продукции предприятия. А праздник для рабочих металлургии по обе стороны конфликта будет сильно отличаться. Если на украинской территории Донбасса предприятия металлургии восстанавливаются и переоснащаются, то предприятия в «Л/ДНР» наоборот, близки к тому, чтобы прекратить свою деятельность.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!