Реєстрація

Строительство камер шоковой заморозки

морозильный склад

Деятельность любого предприятия, связанного с производством и реализацией продуктов питания, не может быть эффективной и прибыльной, если не созданы условия для надлежащего хранения продукции. Такой вопрос, как строительство камер шоковой заморозки, интересует руководителей крупных и мелких предприятий, а также оптовых поставщиков продуктов. Только имея в распоряжении экономичное и энергоэффективное оборудование, можно оставаться на рынке конкурентоспособной и процветающей компанией.


В каких сферах используется шоковая заморозка?

Камера шоковой заморозки представляет собой стационарный холодильный агрегат, основное предназначение которого - быстрая заморозка разнообразных продуктов питания, как сырых, полуфабрикатов, так и полностью готовых. Подобное оборудование позволяет сохранить не только их свежесть, но и полезные свойства на долгий период подобно способу консервации.

Помимо предприятий, которые занимаются производством замороженных продуктов питания, шоковая заморозка используется многими организациями и заведениями:

  • складами пищевых продуктов;
  • крупными сетями ресторанов;
  • муниципальными столовыми;
  • гостиничными комплексами;
  • точками быстрого питания;
  • санаториями и пансионатами.

На подбор агрегата влияет ряд факторов: размеры и формы пищевых продуктов, подлежащих заморозке, их теплофизические характеристики. Кроме того, немаловажны и нюансы технологических процессов, которые индивидуальны для каждой компании.

Достоинства способа шоковой заморозки

Главное преимущество подобного оборудования - быстрое замораживание, связанное с высокой холодопроизводительностью. Грамотное руководство отходит от традиционных методов охлаждения и выбирает шоковую заморозку ввиду ряда достоинств:

  • Сохранность вкусовых, полезных, питательных свойств пищевого продукта.
  • Сокращение до минимума весовых потерь.
  • Обеспечение бактериологической чистоты.
  • Значительное продление сроков хранения.
  • Удобное хранение и транспортировка.
  • Сохранность аппетитного вида продукта.

Как устроена и работает камера шоковой заморозки?

Агрегат включает в себя рабочую камеру для хранения продуктов, стенки которой изготовлены из специальных панелей. Их внутренняя сторона выполнена из стали, наружная покрыта пластиком, что обеспечивает абсолютную термоизоляцию. Оборудование также имеет воздухоохладительный блок, способствующий постоянному охлаждению воздуха. Кроме того, камера оснащена компрессором, фреоновым блоком, электронным щитом управления.

Принцип работы камеры следующий:

  • Продукты для замораживания раскладывают на лотки и размещают на тележки.
  • Тележки помещают в камеру с температурой до - 40 градусов по Цельсию на определенный период.
  • По истечении времени замороженную продукцию извлекают и помещают в морозильные камеры для последующего хранения.

Средняя производительность камер шоковой заморозки составляет пятьсот килограмм в час.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.


Інші статті рубрики

Найпопулярніші