12 декабря 2017

В «ЛНР» признали, что они остаются без мозгов

В названии статьи есть только доля сарказма, как в каждой шутке есть только доля шутки. И хотя так называемое «министерство образования и науки» самопровозглашенной «ЛНР» продлило вступительную кампанию в вузах до 17 сентября, а в учреждениях среднего профессионального образования - до 1 октября 2017 года, то особых изменений в ситуацию такой финт не внесёт. По словам Ольги Стариковой, которая на данный момент гордо носит звание «председателя Ассоциация молодых ученых», нужно что-то делать, чтоб «остановить утечку мозгов из ЛНР».

Самое интересное, что мозги, то есть молодежь и потенциальное будущее недореспублик, утекают как в Россию, так и в Украину. На месте остаются только ленивые и те, у которых сложились жизненные обстоятельства, не позволяющие уехать в другой населенный пункт.

Учебные заведения, которые переехали с «республиканской» территории в другие города Луганской области, по итогам вступительной кампании набрали в два раза больше студентов с временно оккупированной территории, чем в прошлом году. Кроме того, в них эффективно работают различные международные программы, как например программа «Эразмус+», которые предусматривают прохождение стажировки или возможность учиться в разных странах ЕС и получать стипендию.

В «ЛНР» же ситуация стабильно ухудшается. Откинем в сторону пропагандистские речи и реально оценим ситуацию. Обещания признать дипломы ВУЗов «ЛНР/ДНР» российскими учебными заведениями и работодателями – остались на уровне обещаний. А выданные ранее дипломы учебных заведений РФ оказались не действительными, поскольку даже не были внесены в общий федеральный реестр. Преподнесено было красиво, но на выходе оказалось всё филькиной грамотой.

Например, если рассмотреть ситуацию в Стахановском учебно-научном институте горных и образовательных технологий, который теперь находится в подчинении «министерства образования и науки ЛНР», то после окончания ВУЗа студент может получить только диплом «ЛНР». Каждый год процедура получения документов меняется и только в зависимости от специальности есть небольшой шанс получить российский диплом. Это при условии, что Россия будет нуждаться в конкретных специалистах. После получения российского диплома, большинство студентов уже не возвращаются, а остаются работать в РФ. Тем, кто вернулся или получил местный документ о высшем образовании, трудоустройство никто не обещает, так как работы нет даже сотрудникам со стажем.

В Украине же студентов принимают без проблем. Даже есть практика нулевого курса и дистанционного обучения для школьников старших классов. На неподконтрольных территориях пользуется популярностью украинское образование и перспективность трудоустройства как в Украине, так и за рубежом.

В итоге, картина получилась нерадужная для «республик». На данное время, большинство населения «ЛНР» составляют пенсионеры. Выражаясь более научно – стареющее население. Из-за бесперспективности и неопределённого статуса псевдообразования «ЛНР», происходит не только утечка мозгов, но и утечка потенциально работоспособного населения, которое, теоретически, выплачивая налоги, содержит этих самых пенсионеров. Не будет работающего населения – не будет наполнения бюджета и, соответственно, социальных выплат.

Кто же будет содержать около 1,4 млн. пенсионеров? Россия? Это вряд ли. Ведь как заявил заместитель руководителя управления по вопросам миграции ГУ МВД Владимир Иванов, Россия считает обладателей паспортов «ЛНР» и «ДНР» иностранцами, то есть гражданами Украины. А содержать нахлебников для российской экономики абсолютно не выгодно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!