15 декабря 2017

"Каритас Краматоррск" помогает жителям Золотого

Без слез и переживаний. Максимально сухо и только фактами о своей жизни рассказывает Зинаида Николаевна Гончарова.

- Я рано осталась без мамы. С двух лет растила меня мачеха, которой до чужого ребенка дела не было. Спала я на холодном полу и, видно, тогда еще перенесла отит. А к четырем годам полностью потеряла слух.

К счастью, глухота не стала преградой в жизни Зинаиды Николаевны. Она вышла замуж, родила дочь. Всю жизнь работала. И на пенсию вышла по возрасту, а не по инвалидности.

- Никто никогда мне не предложил оформить группу, а у меня не было сил и времени бегать по врачам, - поправляя густые волосы, прикрывающие слуховой аппарат, говорит женщина.

Стыдно и совершенно дико признавать, что даже после прохождения всех бюрократических условностей инвалид не всегда получает помощь от государства. Вот многие больные люди так и существуют – ни на кого не надеясь.

Несколько лет назад Зинаида Николаевна овдовела. Сейчас она живет вместе с дочерью. Внучек отправили из дома подальше от войны.

- Сейчас, слава Богу, тише стало. А всего несколько месяцев назад гремело так, что впору радоваться, что ничего не слышу. Дочь не работает – предприятие стоит. Пенсия у меня небольшая. Мы за помощью никогда не обращались – сами как-то справлялись. Вот после операции нога у меня воспалилась, так я лечусь народными средствами – нет денег на дорогие лекарства. О новом слуховом аппарате я даже и не мечтала. Откуда у нас 5 тысяч гривен?  Не голодаем, и на том спасибо. И вдруг мне звонит Светочка и говорит: «Зинаида Николаевна, будьте дома, вам «Каритас» слуховой аппарат привезет». Я ведь не очень верила, когда за помощью обращалась! Но привезли, вручили и рассказали, что это специальная гуманитарная акция «Папа для Украины».

На вопрос пользуется ли Зинаида Николаевна новым слуховым аппаратом, женщина смущенно отвечает, что пользуется, но нечасто.

- Берегу. Не знаю, встречу ли еще таких добрых людей. Они мне такую помощь оказали, что не знаю как и благодарить. Подарили надежду, что еще поживу нормальной жизнью.

Главное, что делают работники «Каритас Краматорск», — дарят надежду. Надежду на то, что, если любого из нас настигнет несчастье, они придут на помощь. По большому счету, программа «Папа для Украины» - это не только продуктовые наборы, памперсы или слуховые аппараты. «Каритас» делает куда более важную работу — вселяет надежду на жизнь. Подбадривает. На дает умолкнуть звукам жизни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!