19 ноября 2017

Медреформа для Рубежного: что нужно знать

Эдуард Кравченко

Основной тезис медицинской реформы – «деньги ходят за пациентом».

Буквально же это означает, что за каждую качественную услугу, предоставленную украинцу, государство платит медучреждению одинаково, тариф за каждую услугу единый на всей территории Украины и включает все расходы для ее оказания.

Медреформа дает пациенту выбор. Он сможет выбрать, к какому врачу идти, в какую больницу обращаться.Пациент получит внимание и уважение врача, ведь куда пойдет пациент - туда пойдут и деньги.

Кроме того, пациент получит финансовые гарантии, что предоставленные ему медицинские услуги будут полностью оплачены государством.

С другой стороны,Медреформа дает выбор и врачу. Врачи получат свободу трудоустройства. Они смогут выбирать работать ли как нанятые работники или стать предпринимателями. Врачи получат внимание руководителей, потому что отныне за ними будут стоять их пациенты и средства, которые за них получит заведение от государства. Естественно врачи получат и финансовые гарантии, что за каждую предоставленную пациенту услугу заведение получит средства от государства.А это значит, что врачи получат достойную легальную заработную плату. Базовая заработная плата врача будет высчитываться из 250% средней зарплаты по стране. Сейчас это около 17 000 гривен.

Так говорят нам о Медреформе политики и Минздрав, но хотелось бы услышать мнение о ней самих врачей на местах. Поэтому корреспондент «Трибун» пообщался с главным врачом Рубежанской городской больницы Эдуардом Анатольевичем Кравченко и узнал, чего ожидать рубежанам если медицинская реформа все-таки будет принята.

- Что значит принятие медицинской реформы?

- Начнем с того что реформа еще не принята. Мы работаем в таком же законодательном поле, в котором и работали. Медицинская реформа не принята, есть определенные шаги к этому со стороны государства.

- Как изменится медицина у нас в городе если все-таки примут реформу?

- Здравоохранение нашего города представлено двумя главными структурами: первичное звено и вторичное. В городе имеется центральная городская больница, есть центр первичной медико-санитарной помощи. Прежде всего с 2018 года согласно этой реформе изменения затронут первичное звено, то есть первичное звено - это тот уровень, с которого пациент начинает свое лечение. Что касается центральной городской больницы, то она предоставляет вторичный уровень оказания помощи, а уже третичный уровень оказания помощи предоставляет областная поликлиника, в нашем случае это Луганская областная клиническая больница, которая у нас к сожалению, пока не представлена единой структурой, так как ее части расположены по разным медицинским учреждениям нашей области.

Поэтому, что касается реформы, я отвечаю за свой уровень оказания медицинской помощи - это вторичный, и он предусматривает создание госпитальных округов. То есть согласно этой реформе в нашей области,как и в других областях страны будут созданы госпитальные округа - это такая медицинская структура, которая имеет основу, иными словами это больница интенсивного лечения. У нас согласно постановлению Кабмина создан Северодонецкий госпитальный округ, к которому будет привязан наш город и Кременная, Лисичанский госпитальный округ - к которому будет привязана Попасная, Северный округ - к нему привязаны Меловое, Сватово, Троицк и так далее. Но это пока в планах для этого еще ничего не сделано, пока это только на бумаге, условно.

Реформа делится на две части: первая это форма первичного звена и она идет под номером один и все государственные ресурсы направленны именно на первичную часть, реформа вторичного звена Центральной городской больницы сейчас отдаленная перспектива.

Реформу на самом деле давно уже нужно было провести, человек должен получать качественную медицинскую помощь, врач должен получать достойную заработную плату. Для того чтобы это все произошло нужно вносить определенные изменения в Конституцию Украины в частности в статью 49. Любая реформа предусматривает изменение в финансировании. Мы можем посмотреть на опыт других стран, та система советская, что была у нас очень дорогая в финансовом плане. Все государства стремятся так или иначе минимизировать затраты государственных финансов переложив их на плечи граждан и это нормально, когда нормальная экономика, стабильность, высокий уровень жизни в той или иной стране.

- Есть ли моменты, в реформе которые вас не устраивают?

- Да, безусловно такие моменты есть, как врач я не согласен и не хотел бы, чтобы они были реализованы. Мне кажется, что, если будут созданы эти округа, часть жителей, которые проживают в районах будут еще больше отдалены от цивилизации и оказания самой простой медицинской помощи. Это очень пугает и хотелось бы чтобы реформа предназначалась людям и их интересы стояли в приоритете.

- Как обстоят дела с медициной без реформы?

- Вот так вот жить как мы сейчас невозможно. К примеру, я как врач уролог направляю пациента на дробление камней в Харьков и говорю ему, зная какие там суммы требуются, что стоимость операции примерно 15-16 тысяч гривен. Направляю я его в государственное учреждение. Почему человек должен платить эти деньги не понятно за что? Одно дело, я понимаю, если здесь выписываю рецепт, человек идет покупает медикаменты. К сожалению, финансирование больницы очень ограниченное и мы вынуждены обращаться к людям с просьбой покупать те или иные лекарства. Хотя по-прежнему статья Конституции защищает и гарантирует бесплатную медицинскую помощь, но это уже не работает в жизни. Я за то чтобы все финансы были «прозрачными», чтобы не было коррупции, чтобы все знали, если человек платит, то он должен знать куда и кому он платит. Поэтому реформа крайне необходима.

- Что случиться с больницей, если все-таки примут медицинскую реформу?

- Я не вижу конечной модели по нашей больнице, как это будет выглядеть. Надо представлять работу госпитального округа, как это будет выглядеть, что останется у нас, что отойдет в Северодонецк, останутся ли какие-то отделения. Это все будет решаться уже в процессе, то есть будут создаваться госпитальные советы куда вхожу я и начальник управления здравоохранения. У нас в Рубежном от каждого города буду представлены свои кандидаты и мы будем вместе, сообща решать, где что останется, что нужно будет закрыть. Поэтому сейчас не могу сказать ничего конкретного.

- Как вообще вы относитесь к изменениям такого масштаба?

- Я считаю, что в стране должны проходить определенные изменения, то есть административная реформа которая так и не проведена до сих пор. Не известно кому будет принадлежать поселок Линёво, я слышал, что по предварительным данным будет относиться к Кременскому району, людям это не понравится. Или, например, часть Южной предварительно будет принадлежать Северодонецку. А как же тогда запускать медреформу если не понятно где чья территория?

И еще должны быть экономические предпосылки, то есть должен быть нормальный, достойный уровень жизни.

К сожалению, из-за ситуации в стране у нас не была закончена реформа, которую проводила бывшая власть, для того что бы вовлекать всю страну в реформу нужно проводить какой -то эксперимент на каких-то отдельных областях. В прошлом было выбрано три области и некоторые районы Киева, в которых проводилась эта реформа, было вовлечено и первичное и вторичное звено и были выделены средства для этого. Проводился эксперимент локально, потом нужно было посмотреть, что было плохого, что хорошего в реформе, переделать и пустить модель на всю страну - это нормально. Главное не рубить с плеча, люди не должны страдать.


Валерия Барыкина для «Трибун». 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!