14 декабря 2017

В Старобельске решается проблема бездомных животных

Старобельский городской голова

Что вы выберете между здоровьем ребенка и гуманным отношением к животным? Такой непростой вопрос поставила перед нами сегодняшняя реальность, когда стаи бездомных собак (выброшенных и ненужных своим хозяевам) бродят по городу и время от времени нападают на прохожих. Среди них немало и самых незащищенных из нас - детей. Когда кто-то из них, искусанный и испуганный, вместе со своими родителями, бабушками-дедушками приходят на прием к городскому голове, становится понятным: мы, взрослые, обязаны защитить детвору. 

Данная проблема терзает Старобельск давно. Пути ее решения - разнообразны как по способу выполнения, так и по количеству затраченных на это денег. 

К сожалению, сегодня местная ветлечебница не имеет возможностей, условий для работы с бродячими животными, их стерилизации и дальнейшего содержания. Поэтому городская власть вынуждена искать помощь вне Старобельского района. Тем более, что выполнять все процедуры может только лицензированная служба. С одной из таких специализированных харьковских фирм мы заключили договор. Вчера ее специалисты отлавливали бродячих животных на старобельских улицах. Возможно, в их действиях кто-то усмотрел и негуманное отношение к животным. Однако в данном случае логично было бы обратиться к конкретным "ловцам" собак, к их руководству и заявить о негуманных методах работы. Но горсовет как заказчик подобного рода услуг не может нести ответственности за подобное. Мы можем только, решая общую для всех горожан проблему, заключать с такими фирмами договор или не заключать. 

На данный момент другой альтернативы у нас нет. Городской совет выходил с инициативой в международную организацию "Четыре лапы", готов был предоставить весь пакет документов для участия в конкурсе-отборе территорий, которые определяются организацией для дальнейшей работы. Одним из минусов для международников является наше местоположение в зоне АТО, кроме того, размеры города для них маловаты. Хотя мы предлагали вариант кооперации с соседними районами в данном вопросе. Однако, в этом году Старобельск однозначно не попал в список претендентов. Есть надежда, что в следующем мы сможем наладить сотрудничество с "Четырьмя лапами". Чем хорош этот проект? Все работы по стерилизации бродячих животных, ее стоимость на себя берет эта международная организация. Город должен лишь обеспечить ее сотрудникам место для размещения. Согласитесь, очень выгодное сотрудничество для нас. Пока недоступное. Именно потому приходится искать другие пути решения очень острой проблемы бродячих животных. По сведениям врачей, только за несколько последних месяцев к ним за помощью обратились 78 человек, которых покусали бродячие собаки. Достаточно серьезная цифра. За каждым случаем - отдельная история человека, его здоровье. Игнорировать такое я как городской голова просто не имею права. Наоборот, я просто обязана предпринимать все возможные меры для предотвращения новых случаев. Чтобы утро приемного дня в моем служебном кабинете не начиналось со слез малыша-первоклассника, искусанного накануне бродячей собакой...

Яна Литвинова

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!