27 апреля 2018

Переселенцам: каковы привилегии справки ВПЛ

переселенец
Внутренне перемещенным лицом (ВПЛ) признается гражданин Украины (иностранец или лицо без гражданства), который покинул свое место проживания в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия и нарушений прав человека.
 
Государство осуществляет учет ВПЛ, для чего Минсоцполитики ведет Единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах, куда вносятся данные о переселенцах при их постановке на учет. О постановке на учет переселенцу выдается справка.
 
Справка о постановке на учет ВПЛ (в народе – «справка переселенца») является документом, подтверждающим факт внутреннего перемещения и постановки на учет ВПЛ, а также подтверждает место проживания переселенца на период действия обстоятельств, из-за которых лицо покинуло свое место проживания.
 
Постановка на учет и получение справки является правом, но не обязанностью переселенца. Лицо, переместившееся с временно неконтролируемых территорий, может находиться на территории Украины без постановки на учет. Однако получение такой справки дает определенные права и возможности для переселенца. Рассмотрим некоторые из них.
 
Ежемесячная адресная помощь
 
Официально ежемесячная адресная помощь переселенцам указана как – для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг. Но из-за ничтожности суммы ее называют просто «пособие переселенцу».
 
Данная помощь предоставляется ВПЛ, которые встали на учет в Управлении труда и социальной защиты населения по месту фактического проживания на подконтрольной Украине территории.
 
Помощь назначается на семью и выплачивается каждому из ее членов в следующих размерах:
 
  • для нетрудоспособных лиц (пенсионеры, дети) – 884 грн на одного человека;
  • для лиц с инвалидностью I группы и детей с инвалидностью – 130% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (в январе 2018 года – 1784,90 грн);
  • для лиц с инвалидностью II группы – 115% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (1578,95 грн);
  • для лиц с инвалидностью III группы – прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность (1373,00 грн);
  • для трудоспособных лиц – 442 грн на одного человека.

При этом суммарно на семью переселенцев помощь не может превышать 2400 грн. В сентябре 2017 года увеличен общий размер адресной помощи лишь для семей, в составе которой есть лицо или ребенок с инвалидностью: теперь суммарно на семью – до 3400 грн (т.к. помощь лицам с инвалидностью привязана к размеру прожиточного минимума).

 
Отметим, что размер адресной помощи основному числу переселенцев не повышался ни разу. Судя из ответа «Донецким новостям» министра социальной политики Андрея Ревы, повышение пособия не предусмотрено и в 2018 году.
 
Важно: адресная помощь не назначается, если кто-либо из членов семьи имеет на банковском счету денежные средства в сумме, превышающей 25-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных граждан. На данный момент (с 1 декабря 2017 года) это 44 050 грн.
 
Социальные выплаты и социальное обеспечение
 
Без постановки на учет и получения справки переселенца невозможно получать социальные выплаты, гарантированные государством.
 
Назначение впервые и продолжение выплаты пенсий, пожизненных государственных стипендий, всех видов социальной помощи и компенсаций, в том числе помощи по рождению ребенка, переселенцам осуществляется по месту фактического их проживания и постановки на учет, что подтверждается справкой.
 
Граждане пенсионного возраста, лица с инвалидностью, дети-инвалиды и другие лица, имеющие право на получение социальных услуг, могут получить их по месту фактического проживания и постановки на учет, что подтверждается справкой.
 
Состоящие на учете ВПЛ имеют право на обеспечение техническими и другими средствами реабилитации и на получение реабилитационных услуг, предусмотренных законодательством, по месту получения справки переселенца.
 
Оформление паспорта гражданина Украины
 
Паспорт гражданина Украины (ID-карта), в соответствии с законодательством, можно оформить в территориальном подразделении Государственной миграционной службы Украины или Центре предоставления административных услуг по зарегистрированному месту жительства (прописке). То есть, переселенцу без справки ВПЛ для этого необходимо ехать в родную Донецкую или Луганскую область .
 
При наличии справки о постановке на учет ВПЛ документы для оформления паспорта можно подавать по месту фактического проживания в Украине в соответствии со справкой.
 
Право на образование
 
Взятый на учет переселенец имеет право на продление получения определенного образовательного уровня (дошкольное, школьное, средне-специальное, высшее) на территории других регионов Украины за счет средств государственного бюджета или других источников финансирования.
 
Дети, зарегистрированные как внутренне перемещенные лица, имеют право на социальные стипендии. Социальная стипендия назначается, начиная с месяца обращения за ее предоставлением и выплачивается ежемесячно в размере:
  • студентам (курсантам) высших учебных заведений I-II уровня аккредитации – 890 грн;
  • студентам (курсантам) высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации – 1180 грн.
  • Студентам (курсантам), которые имеют право на получение социальной стипендии и приобретают право на получение академической стипендии, выплачивается только один вид стипендии по их выбору.
 
Государственная программа «Доступное жилье»
 
Переселенцы (которые не имеют в собственности иной жилой недвижимости кроме той, что находится на временно неконтролируемой территории) имеют право участвовать в государственной программе «Доступное жилье».
 
Программу «Доступное жилье» реализовывает Государственное специализированное финансовое учреждение «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» через свои региональные управления. Размер государственной помощи на приобретение собственного жилья по программе составляет 50% стоимости жилья, рассчитанной с учетом нормативной площади и предельной стоимости 1 кв. м.
 
Переселенцы имеют право получить государственную поддержку для обеспечения доступным жильем в пределах области (города Киева) фактического проживания согласно справке о постановке на учет ВПЛ.
 
Льготное кредитование
 
ПАО «Ощадбанк» предоставляет целевой кредит на жилье для внутренне перемещенных лиц. С условиями кредитования можно ознакомиться на официальном сайте банка. Среди перечня обязательных документов для предоставления кредита – справка о постановке на учет ВПЛ. Подробнее об условиях ипотеки – см. Кредит «Ощадбанка» на жилье для переселенцев: Условия и расчеты».
 
Предпринимательская деятельность
 
Регистрация переселенцем юридического лица или регистрация в качестве физического лица-предпринимателя осуществляется по месту его фактического проживания в соответствующем территориальном органе, уполномоченном осуществлять государственную регистрацию (Центр предоставления административных услуг или государственный регистратор) на основании справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица.
 
Обеспечение избирательных прав внутренне перемещенных лиц
 
Внутренне перемещенное лицо реализует свое право голоса на выборах Президента Украины, народных депутатов Украины путем изменения места голосования на основании справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица. Для этого переселенцу необходимо подать в орган ведения Государственного реестра избирателей мотивированное заявление о временном изменении места голосования с указанием участка или адреса, по которому он желает проголосовать и приложить копию справки.
 
Получение грантов
 
Последние три года в Украине активно ведут свою деятельность различные общественные и благотворительные организации, которые предлагают для переселенцев многочисленные возможности: участие в конкурсах на получение денежных грантов, бесплатное обучение, бесплатное получение медицинской помощи и медицинских препаратов, летнее оздоровление детей и т.д. Как правило, для получения какой-либо помощи от указанных организаций необходимо иметь официальный статус внутренне перемещенного лица и предъявить справку.

Источник.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!