19 февраля 2018

В Украине повысятся социальные выплаты

Деньги
Согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» возросли размеры прожиточных минимумов, которые берутся за основу многих расчетов социальных гарантий. О нововведениях в сфере соцвыплатат на брифинге для СМИ рассказала директор Департамента социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации Элеонора Полищук.
 
По её словам, сейчас в области выплачивается 14 видов пособий в соответствии с шестью законами. В декабре 2017, после получения новых размеров социальных гарантий, органами соцзащиты населения года были проведены соответствующие перерасчеты.
 
Согласно этим изменениям, наибольший показатель прожиточного минимума - на ребенка от 6 до 18 лет - 1860 гривен, на ребенка до 6 лет - 1492 гривны, для работоспособного населения - 1762 гривны, для людей с инвалидностью - 1373 гривны.
Как отметила Э. Полищук, эти минимумы будут повышаться в течение года еще дважды - с 1 июля и с 1 декабря.
 
Помощь при рождении ребенка теперь составляет 41 280 гривен. Эта сумма будет выплачиваться в несколько этапов. Первая выплата - 10 320 гривен, ежемесячная - 860 гривен.
 
Для детей с инвалидностью подгруппы А I группы ежемесячная социальная выплата составляет 2876 гривен.
Изменились размеры выплат и для внутренне перемещенных лиц. Так, ВПЛ с I группой инвалидности и дети с инвалидностью для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, получат 130% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, - 1784 гривен.
Людям с инвалидностью II группы - 115% (1578 гривен), III группы - 100% (1373 гривен).
 
Изменился и общий размер дохода на семью, в состав которой входят лица с инвалидностью - от 2400 до 3400 гривен. Многодетная семья может получить не более 5000 гривен на компенсацию проживания.
 
Стоит напомнить, что выплаты для ВПЛ оформляются только через «Ощадбанк», а снятие наличных можно осуществить в любом банке, расположенном на подконтрольной Украине территории.
 
Также граждане с I группой инвалидности могут получить свои выплаты дома через ПАО «Укрпочта».
Помимо этого, 31 января 2018 началась сверка всех получателей льгот и субсидий. Обусловлено это также и тем, что с 1 июля будет происходить монетизация льгот по жилищно-коммунальным услугам, а с 2019 года - монетизация субсидий.
 
Автор Евгений Павлик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!