19 февраля 2018

«Аркан»: чего ожидать переселенцам и как отстоять свои права?

Переселенец

В юридическую службу БФ «Право на защиту» продолжают обращаться переселенцы, которым были прекращены выплаты. Новое слово в средствах контроля за перемещениями ВПЛ – система «Аркан».

ЧТО ЭТО?

«Аркан» – интегрированная межведомственная автоматизированная система обмена информацией по вопросам контроля лиц, транспортных средств и грузов, пересекающих государственную границу (а также линию соприкосновения). Ее распорядителем выступает Госпогранслужба Украины.

ЗАДАЧИ СИСТЕМЫ?

Предполагается, что ее данные позволяют  обнаружить превышение допущенного срока отсутствия ВПЛ на подконтрольной территории по месту регистрации (более 60 дней), что может повлечь за собой приостановление выплат и отмене справки переселенца. Также информация от Госпогранслужбы согласно Постановлению КМУ №365 может стать основанием прекращения социальных и пенсионных выплат

КУДА ПОСТУПАЕТ ИНФОРМАЦИЯ?

Чаще всего информация в местные управления пенсионного фонда поступает по инициативе областных управлений, а в управления социальной защиты – от местных управлений пенсионного фонда Украины. Такая информация предоставляется с целью проведения верификации.

КАК ЧАСТО ПОСТУПАЕТ ИНФОРМАЦИЯ?

Как стало известно БФ «Право на защиту», только в небольшое количество учреждений такая информация поступает с установленной периодичностью: от 1 недели до 1 месяца. А в подавляющем большинстве управлений сроки предоставления информации не установлены. Это приводит к тому, что одна только проверка факта проживания по указанному адресу может занять более месяца (по словам самих же работников органов соцзащиты), а срок начисления восстановленных пенсионных выплат – от одного до 3-х месяцев, а иногда даже дольше.

ЧЕГО ОЖИДАТЬ?

«Списки из Аркана» таят в себе реальную опасность для ВПЛ, которые получают какие-либо выплаты.  К сожалению, единой практики реагирования и дальнейшей работы со списками, составленными на основании данных из системы «Аркан», также нет.

КАКОЙ ЕСТЬ ВЫХОД?

БФ «Право на защиту» уже ведет работу по унификации подхода к обслуживанию внутренне перемещенных лиц, а до момента решения этого вопроса предлагаем вам юридическую поддержку в решении этого вопроса в судебном порядке.

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В СУД:

– паспорт;

– карточка физического лица-налогоплательщика;

– справка ВПЛ (при наличии, а в случае аннулирования – письменный ответ УТСЗН);

– пенсионное удостоверение (по делам о восстановлении пенсионных выплат);

– документы, полученные от территориального органа Пенсионного фонда Украины, по результатам обращения о причинах прекращения выплаты пенсии или от УТСЗН по результатам обращения о причинах прекращения выплаты определенного вида социальной помощи;

-выписка с банковского счета, на который заявитель получает пенсию или социальную помощь;

-оригинал квитанции об уплате судебного сбора за подачу административного иска (по состоянию на январь 2018 г. размер судебного сбора составляет 704 грн 80 коп.).

За дополнительной информацией обращайтесь в БФ «Право на защиту» по телефонам, указанным ниже:

+38 (098) 597 64 72
+38 (099) 507 50 90
+38 (063) 496 80 88

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!