19 февраля 2018

ВПЛ и жителям зоны АТО: Платить или нет штрафы и пени по кредитам?

В последнее время участились случаи обращения переселенцев и жителей зоны АТО с жалобами на банки, когда из долга в совершенно символическую сумму он увеличивается в десятки раз и превращается в тысячи, десятки тысяч. При этом должники не против оплачивать сам долг и законные проценты, но против уплаты сумасшедшей пени и штрафов. Об аспектах законности требований банка в отношении переселенцев и жителей зоны АТО рассказали в адвокатском бюро Елены Прядко.
 
Об этом сообщает РПД "Донецкие новости". 
 
"Например, в 2014 году вы воспользовались кредитными деньгами, сделав покупку в магазине, сняв с банкомата, и т.п. Потом начались события на Донбассе, из-за которых вы не смогли своевременно вернуть долг, поскольку и банки закрылись в зоне АТО, и зарплату перестали платить, или предприятие закрылось и вы остались без работы. По истечении продолжительного периода сюрприз – смс-сообщение, что вы уже должны огромную сумму и если не заплатите, то настигнет кара небесная, долг еще вырастет и т.п.", – приводится пример.
 
Для принятия решения, платить или не платить все, о чем просит банк, необходимо разобраться в следующем:
 
1. Наличие договора
 
В адвокатском бюро сообщают, что банки оставили свои первичные документы, подтверждающие как подписание каких-либо договоров, так и получение средств (если это было получение кредита) на неподконтрольных территориях. Попросите в банке предоставить вам договор и доказательства получения денег. Это поможет адвокату оценить перспективы в суде.
 
2. Когда возник долг
 
Этот вопрос имеет принципиальное значение, поскольку банк может предъявить требования об уплате долга в течение исковой давности, которая составляет 3 года с момента, когда своевременно не был внесен платеж. Если исковая давность прошла, банк не сможет взыскать денежные средства. Помните, исковая давность прерывается, если был произведен хоть один платеж.
 
Например, долг возник в августе 2014 года. Банк может обратиться в суд не позже августа 2017 года. Однако, если была заплачена хоть одна гривна в этот период, например, в мае 2017 года, исковая давность начинает течь заново, и закончится уже в мае 2020 года. Поэтому важно понимать, когда был произведен последний платеж в уплату долга.
 
Важно. Об истечении исковой давности нужно обязательно заявить в суде, иначе суд не будет обязан ее применять.
 
"Что делают банки? Они знают, что уже пропустили исковую давность и перспектив в суде (при грамотном поведении заемщика) у них нет. Тогда начинаются угрозы, шантаж, звонки, письма, сообщения. Многие верят тому, что им рассказывают, ищут деньги, занимают, отдают вместе со всеми штрафами и пенями. Поэтому, если вы знаете, что исковая давность прошла, смело можете не уплачивать долг ни в какой сумме. Помните, уплата хоть какой-то суммы означает признание долга. Банку же порекомендуйте обратиться в суд", – отмечается в сообщении.
 
3. Срок действия банковской карточки
 
Так, часто конечный срок возврата соответствует сроку действия карты. Это поможет рассчитать исковую давность. 
 
4. Структуру долга
 
Так, банковские работники называют одну сумму, которая может включать те платежи по телу кредита, проценты, штрафы, пени, комиссии. Нужно запросить детализованную выписку из банка с момента получения денежных средств до момента обращения в банк. Так вы увидите, сколько же из этой суммы вы действительно обязаны заплатить.
 
Потому что согласно ст. 2 Закона Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" на время проведения антитеррористической операции запрещается начисления пени и/или штрафов на основную сумму задолженности по обязательствам по кредитным договорам и договорам займа с 14 апреля 2014 года гражданам Украины, которые зарегистрированы и постоянно проживают или переселились в период с 14 апреля 2014 года по населенным пунктам, определенных в утвержденном Кабинетом министров Украины перечне, где проводилась антитеррористическая операция.
 
"Это значит, что с вас невозможно даже через суд взыскать ничего больше, кроме тела кредита и процентов, в чем легко убедиться, почитав судебную практику", – сообщают в адвокатском бюро.
 
Если исковая давность не прошла, необходимо подготовить заявление в банк в 2-х экземплярах, в котором просите банк отменить пеню и/или штрафы, ссылаясь на нормы вышеуказанного Закона, а также на Распоряжение КМУ № 1275-р от 02.12.2015 года «Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция, и признании утратившими силу некоторых распоряжений Кабинета министров Украины» (если вы проживаете на территории населенных пунктов, указанных в этом постановлении).
 
Подаете заявление официально в банк, не забыв позаботиться о том, чтобы у вас остались доказательства получения банком этого заявления.
 
"Нормальные банки уменьшают сумму задолженности на пеню и/или штрафы. Тогда, при наличии возможности, погашаете задолженность, при отсутствии – просите о реструктуризации долга. Но это уже право, а не обязанность банка", – отмечают в адвокатском бюро.
 
Важно. Получите справку об отсутствии задолженности и храните ее.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!