27 апреля 2018

Культура и традиции японской кухни

японская кухня

В японской кухне отражены особенности географического положения, климатические условия, этнические и религиозные традиции страны. Японская кухня одна из самых интересных в мире. Это и неисчерпаемое многообразие, и многочисленные шедевры кулинарного искусства. Сама подача японских блюд внешне очень привлекательна. Блюдо должно радовать и глаз и желудок.

Приготовление блюд и сервировка стола в японской кухне в прямом смысле слова является искусством. Все – основное блюдо, гарнир, другие составные части, посуда – гармонично сочетаются.

Дугообразные острова Японии преимущественно гористые, только пятая часть равнин может быть использована под нужды сельского хозяйства. И поэтому возможности выращивания здесь основных продуктов питания ограничены. Рис был и остается для японцев главным продуктом питания. На протяжении столетий в стране наличие и владение рисовым полем было мерой богатства. В современной Японии рис выращивают преимущественно на острове Хонсю. Невозможно сегодня представить себе японское блюдо без риса.

Цепь японских островов - это прекрасные условия для получения другого значительного продукта питания Японии – рыбы. Более чем 60 видов морских рыб, 12 видов пресноводных, множество видов ракообразных моллюсков и водорослей обогащают японское меню.

Японцы едят преимущественно рыбу и в небольшом количестве мясо. Очень популярны морские и пресноводные водоросли. Этот продукт покрывает около 10 % потребностей в продуктах питания. Прежде всего ныряльщицы, начиная с ранней весны, собирают съедобные вакамэ (вид водорослей). С мая по сентябрь они собирают морских улиток и мидий. Лето в Японии урожайно арамэ (вид водорослей), зима – морскими огурцами.

С 15 века буддийский чайный ритуал стал для жителей японских островов традиционным и достиг здесь своего наивысшего развития. Чайная церемония оказала огромное влияние на кулинарию и застольные традиции японского народа. Миллионы японцев заботливо берегут искусство многозначительных жестов. Они изучают использование специальных приборов и предметов, получают знания о приготовлении пищи на курсах в специальных чайных школах.

Наряду с чаем в Японию из Китая пришли соевые зерна, ставшие основной составляющей японской кухни. Каждому гостю за японским столом подаются маленькие порции в небольших пиалах, кроме этого предлагаются другие блюда на подносе в различных тарелках. В основном это рыба и мясо, либо различные виды рыбы с овощами.

Супы подают в лакированных тарелках с крышкой. Чаще всего супы подают в конце приема пищи, который, как правило, завершают свежими фруктами. Едят японцы преимущественно палочками. Оригинальные японские палочки изготавливают из дерева и покрывают лаком. В ресторанах используют упрощенный вариант палочек из дерева без покрытия. Использование столовых приборов не обязательно. Внимание и уважение, с которым японцы относятся к еде, требует, чтобы предложенное блюдо было полностью съедено. Вы не найдете понимания у японца, если в вашей тарелке что-то останется. Для европейского желудка необычно, что рыбу, устрицы и другие продукты моря часто едят в сыром виде в зависимости от сорта и времени года. В сыром виде употребляются те продукты, которые вкуснее без приготовления.

И наконец, само место, где принимают пищу, для японцев имеет большое значение. Это тихое, спокойное помещение, украшенное кокемоно или цветами. Все это должно соответствовать времени года. К столу подают зеленый чай и рисовую водку (сакэ). Сакэ подают холодным летом, а зимой подогретым до 45-60 градусов. Пьют его из небольших пиал. Знатоки подносят теплое сакэ ко рту правой рукой. Тот, кто берет пиалу в левую руку, считается неукротимым пьяницей. Кульминацией японской культуры застолья является чайная церемония. Великий японский мастер этой церемонии Сэн Рикиу, еще в 16 век предлагал подавать в черной лакированной посуде до начала чайной церемонии следующие блюда: сырые карпы с овощами, спаржа, суп из утки и овощей, рис. После этого сладости, позже – перепел со стручками перца, кусочки морского леща с кислыми овощами. Сегодня чайной церемонии предшествует не менее богатый выбор. Самое главное – гармоничное сочетание цвета, запаха и вкуса. А после приема пищи гостям предлагают густой, насыщенный зеленый чай. Во время его приготовления гости слушают шум греющегося чайника, который напоминает шум ветра в сосновых кронах.

В Японии часто готовят бульоны и супы. Их можно разделить на три основные группы. Прозрачные бульоны, как правило, подаются на первое. Густые и сладкие отличаются по цвету. Цвет бульону придают, используя белую или красную соевую пасту. Их едят в конце приема пищи. Часто готовят супы, напоминающие рагу, которые могут служить основным блюдом.

Мир японской кулинарии многообразен и наполнен разными вкусами, и знакомство с ним обогатит любого гурмана.

Информация предоставлена командой поваров сервиса доставки еды в Киеве: ПандаБокс: http://pandabox.com.ua/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!