«Министр МЧС» Сергей Иванушкин

На фоне сирийских «успехов» российской армии у российского Минобороны отбирают лакомые куски и в «ЛНР». От должности отстранен (как минимум) «министр МЧС» Сергей Иванушкин, который относится к вертикали, сформированной под крылом Министра обороны Сергея Шойгу.

Александр Белокобыльский, «РГ»

«Зигзаги удачи» бывших командиров ГСЧС Украины

Новость о том, что Иванушкин от должности «министра по чрезвычайным ситуациям» отстранен и арестован, появилась на сайте «Росбалт» еще в пятницу, 13 апреля. Информагентство, ссылаясь на собственный источник в «МГБ ЛНР», сообщило, что «министра» арестовали в среду, 11 числа.

Подтверждений в «официальных» источниках группировки «ЛНР» не было. Главный пропагандистский ресурс оккупантов «ЛуганскИнформЦентр» 11 апреля продолжал давать новости с упоминанием «министра» Иванушкина (правда, последняя событийная с его участием публикация датирована 30 марта). А на сайте «совмина ЛНР» еще в пятницу он был указан как «министр МЧС».

30 марта «министр МЧС» Сергей Иванушкин обследовал в Миусинске (входит в состав горсовета Хрустального, бывш. Красного Луча)подтопление из-за повышения уровня воды в водохранилище Штергреса

Первое подтверждение тому, что Иванушкина и вправду отстранили, появилось в субботу. На сайте «совмина» появился новый «и.о. министра чрезвычайных ситуаций» – Евгений Кацавалов.

Новый «министр МЧС ЛНР»

Выходцы из украинской Госслужбы по чрезвычайным ситуациям долгое время занимали особое положение в оккупационной администрации. Помимо собственно «МЧС», созданного на месте луганского областного управления ГСЧС, они находились на самых мощных финансовых потоках.

Бывший начальник облуправления ГСЧС Александр Дробот возглавлял в «совете министров ЛНР» т.наз. «Центр управления восстановлением» (ЦУВ), через который проходили колоссальные количества материальных ценностей. Это и стройматериалы, и оборудование, и продовольствие. Всё, что завозилось из Российской Федерации в «гуманитарных конвоях», оприходовалось именно через ЦУВ.

Летом 2015 года Геннадия Цыпкалова (слева) главарь «ЛНР» Плотницкий временно отстранял от должности «председателя совмина». Его обязанности исполнял руководитель «Центра управления восстановлением» Александр Дробот (справа)

Затем к должности начальника ЦУВ у Дробота прибавилась еще одна – он сначала исполнял обязанности «председателя совмина ЛНР» летом 2015-го, а после стал постоянным первым заместителем «предсовмина». Затем он был переведен из первых в простые заместители, а первым замом стал другой «МЧСник» – Сергей Иванушкин.

После путча в «ЛНР», когда к власти пришло подконтрольное ФСБ России «министерство госбезопасности» во главе с Леонидом Пасечником, в «правительстве» началась чистка. В ее ходе Иванушкина освободили от должности «первого зама предсовмина». Но в «МЧС» он оставался рулить.

При чем здесь Шойгу?

В 2014-2015 годах многие удивлялись карьерному взлету «МЧСников» в «ЛНР». Однако ответ, в общем-то, на поверхности.

Сергей Шойгу, как известно, по национальности тувинец. Однако по материнской линии у него есть родственники в Украине, конкретно – в Луганской области.

«Александра Яковлевна Шойгу, в девичестве Кудрявцева (8.11.1924—12.11.2011). Родилась в селе Яковлево неподалеку от города Орёл. Оттуда, незадолго до Великой Отечественной войны, с семьёй переехала на Украину – в Кадиевку, ныне город Стаханов Луганской области», – читаем в Википедии.

И Шойгу регулярно бывал на Луганщине. Об этом в интервью изданию «Гордон» рассказал бывший начальник управления СБУв Луганской области генерал-майор Александр Петрулевич. По его словам, бабушка и дед Шойгу жили в Стаханове, там же его крестили в пятилетнем возрасте.

Будущий министр обороны страны-агрессора Сергей Шойгу бывал и в Донецке. В 2010 году он, например, награждал победителей соревнований по пожарно-прикладному спорту. И предлагал объединить МЧС Украины и России. Фото «КП»

«Когда в марте 2014 года я возглавил луганскую СБУ, выяснил, что губернатор области Михаил Болотских – лучший кореш Шойгу. Напомню, что Болотских назначили на должность 2 марта 2014 года – после бегства Януковича. С 1994-го по 2012-й Шойгу возглавлял МЧС РФ и регулярно, минимум раз в год, приезжал к родственникам в Стаханов. Кто его лично встречал? Начальник Главного управления Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций в Луганской области подполковник Болотских, который, в свою очередь, часто сам ездил в Москву для официальных и неофициальных встреч с Шойгу», – рассказал Петрулевич.

Александр Дробот в то время был заместителем Болотских. А когда Болотских при Януковиче в 2012 году ушел на повышение, возглавил украинское МЧС, Дробот стал начальником луганского облуправления. Заместителем Дробота работал ставший впоследствии «министром МЧС» Сергей Иванушкин. Нет сомнений, что во встречах с министром МЧС РФ Шойгу принимал участие и Дробот.

Под началом Дробота и Иванушкина луганское облуправление МЧС продолжало поддерживать горизонтальные связи с российскими региональными управлениями МЧС. Например, в Луганске часто проводились товарищеские соревнования по пожарно-прикладному спорту с участием россиян.

Что произошло теперь?

Эти контакты, на наш взгляд, объясняют, как и почему «МЧСники» оказались на ключевых должностях в «ЛНР». Их назначение пролоббировал давний знакомый – Сергей Шойгу, назначенный министром обороны РФ в 2012 году. Фактически потоки гуманитарки контролировали не луганские «МЧСники», а Шойгу.

Отстранение Сергея Иванушкина от должности «первого зама предсовмина» в декабре – это был удар по позициям Шойгу в группировке «ЛНР». Теперешняя отставка и вероятный арест Иванушкина – повторный удар. «Центр управления восстановлением» все еще контролируется ставленником Шойгу – Александром Дроботом, который также остается «и.о. заместителя председателя совета министров».

Александр Дробот, бывший глава МЧС Луганской области при Януковиче, «зампред совмина ЛНР»

Кто наносит эти удары, очевидно. В результате переворота полноту власти в группировке «ЛНР» захватили силовики, подконтрольные ФСБ России. Они сумели отодвинуть бывшего главаря – Игоря Плотницкого, который был ставленником помощника президента РФ Владислава Суркова. Теперь Лубянка пытается захватить взять под контроль посты, которые контролировал через «своих людей» министр обороны РФ Сергей Шойгу.

То есть следующим в списке у ФСБ идет Александр Дробот.