16 июля 2018

Выбираем комнатные цветы – полезные рекомендации

цветы лилии

Если человек не является профессиональным флористом, то покупка комнатных цветов, для него обычно проходит спонтанно. В итоге принеся растение домой, люди находятся в недоумении, что делать дальше, чтобы цветок не погиб и прижился в новых условиях. Это кардинально неправильный подход, ведь живому растению нужны подходящие условия для нормального роста. Поэтому важно непосредственно перед покупкой понять, сможете ли вы обеспечить должный уход и условия для выращивания зелёных насаждений. Если этим пренебрегать, то фиалка, требующая много света поставленная в тёмном углу или кактус, привыкший к сухой почве, обильно залитый водой, погибнет.

Основные критерии выбора комнатных цветов

Сегодня опытные цветоводы рекомендуют проводить выбор комнатных растений исходя из следующих факторов:

  • сложность ухода за зелёным насаждением и возможность обеспечения необходимых условий для его нормального произрастания;
  • температурные особенности помещения, в котором будет расти цветок;
  • уровень влажности в комнатах квартиры;
  • количество естественного света проникающего в помещение;
  • наличие в доме маленьких детей и животных способных попробовать цветок на вкус;
  • степень загрязнённости воздуха в помещении и наличие постоянных паров и жиров, если растение будет стоять на кухне;
  • эмоциональное состояние людей проживающих в квартире, в некотором смысле, зависящее от растений произрастающих в комнатах.

Естественно учитывать все рассмотренные факторы не обязательно, однако важные, по вашему мнению параметры, нужно учитывать при выборе комнатных цветов.

Как не ошибиться с выбором?

Обычно цветы, продаваемые в специализированных магазинах и в интернете, выращиваются промышленным способом в теплицах. При этом к таким зелёным насаждениям у украинцев сложилось ничем не обоснованное предвзятое мнение, что их сложно содержать в домашних условиях. В реальности неприятности с магазинными растениями обусловлены их неправильным выбором, ошибками, допущенными при пересадке или проблемами, возникшими во время транспортировки.

Чтобы избежать проблем, важно выбирать растение, следуя чёткому плану:

  • Выбирать экземпляры с упругим стеблем и сочными листьями, присущими здоровым растениям. Наличие листочков ненатурального оттенка либо нестандартной формы является признаком того, что растение обработано специальным химическим составом. Такой цветок восприимчив к заболеваниям и плохо приживается на новом месте. Для усиления цветения могут использовать фитогормоны, способные вызвать гибель растения.
  • Здоровые экземпляры имеют симметричную форму. Любые несоответствия являются прямым подтверждением, что у растения удаляли повреждённые части для придания товарного вида. В случае с орхидеей убедитесь, что в горшке нет торчащих воздушных корней, которые обрезались.
  • Если почва в вазоне взрыхлена или примята, возможно, растение недавно пересаживали из-за проблем с корневой системой.
  • Осматривайте растение с разных сторон. Особое внимание уделите листьям, на которых не должно быть сторонних пятен, налёта, паутины и других дефектов, свидетельствующих о поражении цветка насекомыми или болезнями.

Специалисты не рекомендуют приобретать дешёвые растения в неизвестных торговых точках. Поэтому комнатные цветы купить лучше в интернете на сайте RIA.COM. Здесь свои товары предлагают опытные цветоводы, что гарантирует высокую живучесть зелёных насаждений. А учитывая широкий ассортимент, собранный на сайте можно оригинально украсить квартиру живыми украшениями.

Как адаптировать цветы к обстановке в доме?

После того как вы выберете и купите понравившиеся живые цветы важно помочь им прижиться на новом месте. Ведь не каждое растение легко адаптируется к новым условиям. Для этого следуйте чётко установленному плану:

  • Разверните цветок и изучите его визуально со всех сторон.
  • Если имеются листочки или цветки, которые завяли, то от них нужно избавиться путём обрезания.
  • Грязные или покрытые пылью листочки нужно протереть влажной тканью смоченной в воде комнатной температуры.
  • Если заметен ненатуральный оттенок листьев, их обрабатывали специальными препаратами для придания товарного вида.
  • Проверьте насколько влажная почва. Пересохший грунт нужно обильно полить до момента выступления влаги из дренажных отверстий.
  • Для лучшей адаптации растение нужно ставить в разных местах в квартире и только после того как оно привыкнет к микроклимату, помещать на постоянное место.
  • Если растение любит свет, не торопитесь ставить его на подоконнике, лучше дать ему привыкнуть несколько дней в затемнённом месте.

Помните что комнатные цветы – это не только декоративное украшение квартиры, а и помощники очищающие воздух в комнатах. Но не стоит превращать дом в ботанический сад все должно быть в меру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!