18 июня 2018

Автор новой книги о войне на Донбассе приехал на Луганщину в поисках правдыЭКСКЛЮЗИВ

Автор новой книги о войне на Донбассе приехал на Луганщину в поисках правды
Война, которая продолжает забирать жизни украинцев, идёт в очень информационно насыщенную эпоху — кажется, что с современными возможностями мы можем зафиксировать каждый звук и жест, и ничто не ускользнёт от нашего внимания. Но информационный поток может оказаться слишком грязным и память может обмануть нас. Для этого и есть люди, которые посвятили себя поиску правды и очищению её от «гибридного» ила фейков. Один из таких людей — боец и писатель Василий Поддубный (псевдоним — Стивен Робертс), который после всего, что произошло в его жизни, решил собирать правдивые истории воинов АТО.

Именно для этого на днях Василий приехал в Рубежное — жители города вспоминают проходившие тут четыре года назад жестокие бои и бойцов, отдавших за них свою жизнь. Поддубный был сослуживцем этих ребят, хотя тогда он не попал в Луганскую область. На войну Василий попал как доброволец, до этого живя абсолютно мирной жизнью в Житомире и не связывая себя с армией.

«До войны у меня была другая жизнь. Я даже не был военнообязанным, не проходил срочной службы. Как и большинство добровольцев, в 2014 году после начала оккупации Крыма пошёл в военкомат и таким образом попал тогда ещё в 10-й территориальный батальон (тогда ещё Волынский) в составе 30-й бригады. Я отвоевал год — с 2014 до весны 2015 года, был дома, потом осенью опять пошёл в батальон, но сейчас я солдат запаса», - рассказывает он.

После нелёгкого военного опыта Василий решил не сидеть на месте и собирать истории таких же бойцов, как и он сам. Отсутствие каких-либо значительных финансовых средств никак не заставило его отказаться от этой идеи: главное — это сохранить историю войны.

«Уже вышла вторая книга серии «Козацькі байки та історії АТО”, где собраны разные тексты. Многое взято из одноименного сообщества в Фейсбуке, где бойцы пишут свои стихи и рассказы — оттуда мы тоже берём много материала. Я также презентовал книгу «Слово про війну» - в ней собрано 16 авторов, принимавших непосредственное участие или в самой войне, или в помощи бойцам, даже истории женщин, которые ждали бойцов с войны. Скоро выйдет уже вторая книга», - делится он уже достигнутыми результатами.

Именно в одной из таких книг и собирается разместить Василий истории из Рубежного. Множество бойцов из Житомира прошли через бои в этой части Луганской области и ,Василий надеется, что на его призыв откликнутся:

«Сейчас я собираю информацию, пишу книги про войну и сюда я приехал именно для того, чтобы записать историю боёв в Рубежном. Надеюсь издать её в следующем томе серии «Козацькі байки та історії АТО” - это будет наша третья книга. Я ищу авторов для этой книги и истории от них. Книги мы выпускаем за свой счёт, у нас нет спонсоров. Нам нужна не материальная, а информационная поддержка, чтобы больше людей узнали о том, что книги вообще существуют и что, если кто-то может написать и рассказать, обратились бы к нам».

География авторов книг не ограничена каким-либо одним регионом, там есть и жители Львова, и жители Луганска. Для Василия главное — это правдивость рассказанного, искренность впечатлений и, конечно же, талант.
Василий не собирается останавливаться лишь на книгах. Многое из того, что уже собрано, может стать прекрасным материалом для не одного фильма, и автор ожидает первой же возможности перенести свой опыт с бумаги на экран.

«Документальный фильм — это было бы вообще прекрасно. Скоро мы презентуем сборник в Одессе и там много кто заинтересовался. Говорят, что это материал для полноценного фильма. Мой друг Юрий Руденко занимается документальным кино, он главный сценарист серии фильмов «История войны». И если будет возможность что-то экранизировать, то мы только за, потому что историю нужно сохранить не только в печатном виде, но любым способом, начиная от документалистики и заканчивая художественным кино», - уверен Василий.

Василий Поддубный в Луганской области впервые, но он уже успел набраться впечатлений и смог убедиться в неправдивости стереотипов о регионе:

«У меня уже был опыт пребывания в Донецкой области, в Луганской области я впервые. Ничего неожиданного я не увидел, но мне приятно, что тут столько патриотов и людей, которые не боялись и не боятся заявить в столь тяжкое время, что они украинцы, и я горжусь своим знакомством с ними. Впечатления у меня положительные — ожидал увидеть тут некое равнодушие, но Рубежное — это действительно Украина».

Надеемся, что призыв Василия будет услышан и он найдёт авторов из Луганщины, а мы вскоре сможем прочитать свою, рубежанскую, историю войны.

Автор Мария Ераносян 
 

Подпишитесь на "Трибун" в вашем Telegram и Facebook. Оперативно и лаконично о самом важном

 
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить
Комментариев: 55
Ukropchik - 2018-05-24 15:01:50
Героям Слава!
Комментариев: 1
ВасильКо - 2018-05-24 14:02:41
Дякую від імені всіх авторів-атовців! Та запрошую до співпраці, пишіть! Слава патріотам!


Другие статьи рубрики

Популярные

Как вы относитесь к украинцам, которые купили билеты на ЧМ по футболу в России?

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!