18 июня 2018

"Аркан" для переселенцев: на оккупированном Донбассе пенсионеров бросают на "подвалы"

Гримчак
Переселенцы из Донбасса продолжают возмущаться системой "Аркан" и жаловаться на приостановку пенсионных выплат, заявляя, что их приостанавливают даже если человек не выезжал на неподконтрольную территорию 
 
Об этом в эфире телеканала «112 Украина» в обращении к заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) Юрию Гримчаку заявил пенсионер-переселенец из Донбасса Владимир.
 
"Кто придумал эту норму, что если отсутствуешь на подконтрольной Киеву территории более двух месяцев, тебе заморозят пенсию? И почему 2 месяца, почему не полгода, почему не месяц, почему не неделя? Вы понимаете, что, если человек поехал необязательно на неподконтрольную территорию. Зарегистрирован в Киеве, поехал к родственникам в Беларусь или в Молдову и там задержался, не уложился в эти два месяца, вернулся, а пенсии нет. И тогда начинаются заморочки – полгода ждешь, пока ее восстановят", – возмущается переселенец. 
 
Юрий Гримчак ситуацию прокомментировал так:
 
"Были у нас такие вопросы, но у нас были и другие вопросы. Знаете, когда человек, не дай бог, умер, а сейчас большая часть пенсий начисляется на карточки, уже и человека нет, а карточка все действует и действует. Поэтому на сегодняшний день люди, которые выезжают на неподконтрольную территорию, если вы поехали в Молдавию, там нет такого. Система "Аркан", если я правильно понял, она именно действует, когда человек переходит линию разграничения", - сказал он.
 
По мнению Грымчака, никакой проблемы с системой "Аркан" нет, а ее работа направлена на безопасность пенсионеров-переселенцев. 
 
"В чем тут проблема? Проблема – человек выехал, а у нас "там" бывают разные варианты: людей бросают на "подвалы", людей начинают пытать. Никогда не думали о том, что, если бы не было этих двух месяцев, то у нас те, кто ездит "туда", я не знаю, проведать квартиру, бросили на "подвал", карточку забрали, и что дальше? Фактически на сегодняшний день это и для безопасности тех людей, которые выезжают на неподконтрольную территорию", – заявил Гримчак.
 
"У нас в месяц более миллиона человек переходят линию разграничения, сколько людей сидит в подвалах, не знает никто, при этом "там" подвалы есть разных, условно говоря, "структур". Поэтому, поймите правильно, завтра у нас десятки тысяч пенсионеров будут сидеть в подвалах, а эти боевики будут снимать их деньги и радоваться жизни. Вы думаете, так не будет? Тогда вы слишком хорошо думаете об оккупационной администрации. Я так не думаю. По большому счету – это защита людей, которые едут посмотреть на свое жилье, потому что смысла удерживать их по подвалам нет, если он не вернулся на протяжении 2-х месяцев", – сказал замминистра МинВОТ.

Читайте также: "Укрзализныця" снова проигнорировала Луганскую область

Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить
Комментариев: 7
Дмитрий - 2018-06-13 09:38:03
Если ты поехал в ДНР, то тебя, конечно, посадят "на подвал". А зачем тебе пенсия на подвале? Тебя ж там кормят эти, которые с русским акцентом, в перерывах между прибиванием к двери и отрезанием уха? Ну вот, а грошi нужны Украине! Украина любит тебя, отец!


Другие статьи рубрики

Популярные

Как вы относитесь к украинцам, которые купили билеты на ЧМ по футболу в России?

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!