21 июля 2018

Выплата задолженности по пенсиям переселенцам: что говорят юристы

пенсии
В Украине нет нормального механизма выплаты пенсий внутренне перемещенным лицам и пока не ясно, как им будет возвращаться задолженность по пенсиям. 
 
Об этом рассказала правозащитник общественной организации «Донбасс SOS» Ольга Гвоздева, передает РПД «Донецкие новости».
 
По ее словам, в изменениях к Постановлению КМУ № 365* указано, что долги по пенсиям за предыдущий период будут выплачиваться по особому Порядку, который должен разработать Кабмин.
 
 «Такой порядок до сих пор не разработан. То есть, пока он не разработан, долги не будут выплачиваться. Каким будет этот Порядок мы, к сожалению, пока не знаем. Может, он и не будет нести много возражений в плане выплаты долгов. Возможно, это будет постепенная выплата, может что-то другое. Сейчас это мы не можем комментировать поскольку уже внесенные изменения не обговаривались с общественностью. Пока Министерство соцполитики и Пенсионный фонд затягивают процесс, то люди не могут получить эти долги», – пояснила она.
 
Гвоздева также отметила, что переселенцам сейчас не остается ничего другого, как выполнять все требования по регистрации и верификации. 
 
«В неофициальных разговорах представители Минсоцполитики признают, что это единственный путь им получить пенсию. Даже прошлогодние изменения о том, что не будет очередных проверок на дому и не будет проверок для госслужащих и военных АТО – это "улучшение", можно сказать, в кавычках, мизерное. Мы также рекомендуем этим людям поддерживать наш законопроект № 6692 обращаясь к депутатам для его скорейшего рассмотрения. Со своей стороны мы будем в начале июля озвучивать наши рекомендации» – сказала Гвоздева.

Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить
Комментариев: 4
Александр - 2018-07-01 16:06:00
Почему все юристы и депутаты молчат о том, что любые постановления КМ явно противоречат Конституции Украины и действующему законодательству в сфере пенсионного обеспечения. Так как Законом Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” предусмотрено, что исключительно законом определены принципы, основы и механизмы назначения, перерасчета и выплаты пенсий. И любое изменение условий и норм осуществляется исключительно путем внесения изменений в Закон. Так может общественникам стоит обратиться в Верховный суд, чтобы он одернул ретивых чиновников КМ?


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!