21 июля 2018

Льготная пенсия: что делать переселенцу, если ему отказано в правах

Льготная пенсия: что делать переселенцу, если ему отказано в правах
Порядок назначения пенсии по возрасту на льготных условиях гражданам Украины, которые переместились с оккупированной территории, на сегодня имеет свои особенности. Об этом рассказали юристы «Донбасс SOS».
 
«В нашу организацию часто обращаются люди, которые столкнулись с похожей на следующую проблемой: “Я переселенка из Луганской обл., работала на шахте (подземные горные работы, 1-й список). Обратилась в пенсионный фонд г. Днепра по вопросу начисления пенсии по льготному стажу и получила отказ с формулировкой "отсутствие необходимого льготного стажа”», – рассказывают реальную историю юристы.
 
Что делать в таком случае?
 
Отмечается, что право на пенсию по возрасту на льготных условиях независимо от места последней работы имеют работники, занятые полный рабочий день на работах:
 
С особо вредными и тяжелыми условиями труда – по Списку №1;
С вредными и тяжелыми условиями труда – по Списку №2.
Ст. 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» (http://zakon3.rada.gov.ua/…/s…/1788-12/print1452679881227502) устанавливает минимальный возраст и трудовой стаж, после которого можно выходить на пенсию по льготному стажу. В случае работы по списку № 1, мужчины и женщины после достижения 50 лет при общем стаже работы 25 лет (10 из них должны быть льготными) для мужчин, и 10 лет (7 лет 6 месяцев из них должны быть льготными) для женщин. По списку № 2 общий возраст для мужчин и женщин – 55 лет. Общий трудовой стаж для мужчин – 30 лет (12 лет и 6 месяцев льготных), для женщин – 25 лет (10 лет льготных).
 
Согласно Постановлению Кабинета министров Украины № 637 от 12.08.1993 «Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней» (http://zakon2.rada.gov.ua/…/637-93-%D…/print1509542984345079) основным документом, который подтверждает льготный стаж – есть трудовая книжка с соответствующей отметкой.
 
Важно помнить, что записи о работе, проставленные на временно оккупированной территории, недействительны!
 
«Если вы достигли возраста, и имеете трудовой стаж для выхода на пенсию по возрасту на льготных условиях, и все документы для этого есть, а Пенсионный фонд отказывает Вам в этом – нужно брать от них письменный отказ. Письменный ответ подлежит дальнейшему обжалованию», – уточнили юристы.

Читайте также: некоторые пенсионеры-переселенцы могут не дожить до получения восстановленных выплат - правозащитница. 

Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном
 
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!