22 июля 2018

Нужно ли переселенцам проходить верификацию после того, как ее отменил суд

справка переселенца

Верификацию внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Украине, несмотря на отмену ее судом, могут требовать органы местной власти, однако отказ в пенсии на основании непрохождения проверки уже можно оспорить в суде.

Об этом на пресс-конференции сообщил юрист Центра Стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Евгений Чекарев, передает "АСН".

"С точки зрения верховенства права, если какой-то нормативный акт был отменен решением суда, то он не работает и органы соцзащиты уже не имеют права проводить эти проверки. Но мы еще не живем в правовом государстве, и для чиновника решение суда не имеет силы", - отметил он. 

Правозащитник убежден, что пенсионерам из числа ВПЛ все же необходимо проходить проверки, если органы власти будут требовать их прохождения. Но, если пенсия будет заблокирована в связи с непрохождением проверки, то переселенцы имеют все основания обращаться в суд с "выиграшным иском". Отмечается, что представители ЕС и ООН неоднократно призывали отменить бюрократические преграды для ВПЛ. 

Читайте также: некоторые пенсионеры-переселенцы могут не дожить до получения восстановленных выплат - правозащитница. 

Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!