21 сентября 2018

Продажа газа по цене ниже рыночной является неэффективной - Йоста Люнгман

Продажа газа по цене ниже рыночной является неэффективной - Йоста Люнгман
Об этом заявил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман.
 
По его словам, разные цены на газ, что одновременно действуют на рынке, могут стать причиной коррупции. Так, можно закупить более дешевый газ для домохозяйств, а затем продать его дороже для промышленности, при этом заработав на разнице цен.
 
Также Люнгман заметил, что если смотреть с точки зрения бедных, экономически уязвимых домохозяйств, то продажа газа по цене ниже рыночной является неэффективной. Ведь в результате выходит, что богатые люди с большими домами, которые использую большое количество газа, становятся доминирующими бенефициарами схемы с более дешевым газом для населения. 
 
Отправной точкой должна быть реализация газа по рыночной цене с тем, чтобы использовать дополнительную выручку, полученную от продажи богатым домохозяйствам, для укрепления системы коммунальных субсидий. При этом нужно конролировать, чтобы субсидии получали действительно необеспеченные и наиболее нуждающиеся в них домохозяйства. 
Как известно, МВФ выдвинул четыре требования к Украине для предоставления следующего транша. Среди них – урегулирование вопроса с ценами на голубое топливо. МВФ уже не впервые требует от Киева повысить цены на природный газ для населения. 
 
На этот шаг Правительство пока не решилось. Недавно и Гройсман, и министр энергетики Игорь Насалик отрицали эту возможность. Однако президент Украины Петр Порошенко сделал практически противоположное заявление: "Я знаю, что правительство готово урегулировать цены на газ".
 
Подпишитесь на "Трибун" в вашем Telegram и Facebook. Оперативно и лаконично о самом важном

Автор Евгений Павлик

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!