20 сентября 2018

Старый закон о языке больше не действует. Каким будет новый документ?

Языковой вопрос вновь оказался в эпицентре внимания. КСУ признал неконституционным закон "Об основах государственной языковой политики", который также называют законом "Кивалова-Колесниченко".

Как говорит член Координационного совета по вопросам применения украинского языка во всех сферах общественной жизни Украины при Министерстве культуры Сергей Оснач, после того, как старый документ прекратил действовать, нужно принять законодательство, которое регулировало бы очень важную на сегодняшний день языковую сферу. 

По словам Оснача, новый закон должен быть именно об украинском языке как государственном, а не о языках в целом.
Смешивания в одном законе регулирования потребления языков с различным статусом умаляет государственный статус украинского, а также создает ненужную конфликтность. В новом законе нужно обеспечить доминирование украинского во всех сферах и дать украинцам возможность в полной мере получать информацию и услуги на государственном языке. 

Кроме этого, отмечает Оснач, закон должен предусматривать эффективные механизмы контроля за его выполнением. В законопроекте №5670 «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», одним из авторов которого является Оснач, предусмотрено введение должности уполномоченного по защите государственного языка и создания службы языковых инспекторов ( их должно быть только 27). 

Сергей Оснач добавил, что языковые инспекторы – это не языковой патруль, который будет хватать людей на улице. Это будут компетентные люди, которые будут реагировать на жалобы о нарушении языковых прав граждан.

Автор Евгений Павлик

Подпишитесь на "Трибун" в вашем Telegram и Facebook. Оперативно и лаконично о самом важном

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!