21 января 2019

Образовательные документы, выданные на оккупированной территории, не признаются

ч

За три года из ОРДЛО и аннексированного Крыма поступили через образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» в украинские университеты, колледжи и профтехучилища 4317 абитуриентов. Об этом сообщили на брифинге для СМИ в облгосадминистрации.

Исполняющий обязанности директора Департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Светлана Кретович напомнила, что в образовательные центры может обратиться каждый ребенок с временно неподконтрольной территории, не имея ни украинского паспорта, ни свидетельства о девятом классе или аттестата за одиннадцатый, ни сертификата ВНО.

Она подчеркнула, что любые образовательные документы, выдаваемые на временно оккупированной территории, не признаются.

Отмечается, что для участия в конкурсе на места государственного заказа, необходимо приехать в образовательный центр, составить государственную итоговую аттестацию и один профильный экзамен избранный вуз.

В этом году по упрощенной процедуре через образовательные центры поступило 1522 человека. Если сравнивать с 2016 годом - это вдвое больше.

Исполнительный директор общественной организации «Фонд« Открытая политика »Ирина Жданова отметила, что в 2019 году образовательные центры будут работать как и в прошлом году - с начала июня до конца сентября.

Кстати, на КПВВ «Станица Луганская» должна быть размещена обновленная информационная продукция по упрощенному вступлению в следующем году.

Информационная кампания по этому поводу проводится при поддержке ЮНИСЕФ.

С Нового года начнет работать «горячая линия» ОО «Фонд« Открытая политика »в Северодонецке 0800 50 45 11.

Следует отметить, что в 2018 году в полтора раза увеличилось количество звонков на телефоны «горячей линии» по вопросам образования Фонда в сравнении с прошлым годом. В этом году принято более 12 000 звонков с начала года, из них около 1700 - с Востока Украины и Крыма.

Кроме того, директор Департамента образования и науки облгосадминистрации Юрий Стецюк отметил, что сегодня Луганская областная государственная администрация вместе с Министерством образования и науки Украины рассматривает вопрос возврата Луганского национального аграрного университета в нашу область:

«Мы планируем, что в 2019 году дети будут поступать на аграрные специальности именно в нашей области. Это даст дополнительную возможность абитуриентам из неподконтрольных территорий учиться в мирной Украине ».

Читайте также: ВУЗ-переселенец возвращается в Луганскую область: и.о. ректора рассказал подробности


Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!