21 января 2019

Высаживаем яблоню весной и осенью

яблоки на яблоне

Яблони, пожалуй, – самые распространенные плодовые деревья. И не только на европейском континенте. Они достаточно неприхотливы в уходе, а при должном подходе к выращиванию, могут радовать садоводов отличными урожаями на протяжении многих лет. И одним из наиболее важных этапов в культивировании яблони является непосредственно высадка саженцев.

Общая информация

Точного первого места окультуривания яблони никто не знает. По одной из версий, это произошло в Средней Азии, на территории предгорных районов Алатау, а по другой – на Кавказе. Количество сортов и гибридов, выведенных на данный момент, превышает десять тысяч наименований.

Правила посадки

Для начала, обозначим несколько принципиальных правил, которым есть смысл следовать, независимо от времени высадки и прочих факторов:

  • оптимальный возраст саженца не должен превышать пару лет;
  • глубина залегания грунтовых вод и площадь сада напрямую связаны с выбором сорта яблони;
  • на саженце не должно быть листвы;
  • корень и стебли не повреждены;
  • древесина под корой должна обладать зеленоватым оттенком.

Далее перейдем к конкретному процессу высадки саженцев в разное время года. Выбор сезона осуществляется легко. Чем севернее вы живете, тем предпочтительнее высадка весной и наоборот, чем южнее, тем лучше это сделать по осени. Несложно догадаться, что осень позволит быстрее и легче саженцу адаптироваться. Конечно, при условии относительно теплой зимы.

Весенний вариант

Начните с подготовки ямы. В идеале, ее следует выкопать еще осенью, но и за пару недель до непосредственной высадки тоже допустимо. По срокам, ввиду очень разных погодных условий каждый год, ориентироваться необходимо на апрель-май и с завершением последних заморозков, не затягивать с высадкой. Условия:

  • верхний слой грунта снимаем отдельно, чтобы вернуть его туда же, наверх;
  • диаметр ямы порядка метра, как и глубина (зависит от сорта и развитости корневой системы);
  • дно ямы представляет собой дренаж из земли и скорлупы ореха и пр.;
  • внесение удобрений о состав субстрата определяются грунтом на участке.

Саженец крепят к колышку и обильно заливают водой, пока она не перестанет уходить в грунт. В дальнейшем, полив производят не ранее, чем через 6-8 дней. Хотя и считается, что весенняя высадка более безопасна, есть саженцы яблони от Agromarket, которые можно успешно высаживать осенью даже в самых северных регионах Украины.

Осенний вариант

По большей части, все перечисленное выше относится и к высадке осенью, с небольшими изменениями. К примеру, подготовку ямы желательно сделать не позднее, чем за месяц. Что касается сроков посадки, то ее следует выполнять до середины октября. Для конкретно вашего региона, это может быть 3-4 недели до прихода первых морозов. Если не успеваете, то просто прикопайте саженцы до весны.


Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!