16 августа 2018

Эксперт: проверки получателей субсидий вызывают очень много вопросов

Субсидии

Проверки доходов потенциальных получателей субсидий вызывают немало вопросов.

Об этом Ukrlife.TV  рассказал эксперт Центра анализа экономической политики Юрий Гаврилечко, предает РПД "Донецкие новости".

"Если 30% получателей субсидии должны будут перепроверить, причем как-то отдельно. 30% от 7 млн [получателей субсидий] – 2 млн. Вы себе представляете, какое количество проверяльщиков нужно, чтобы проверить 2 млн домохозяйств? Сейчас совершенно непонятно, кто это будет делать. А внутренние переселенцы, все, вообще будут вынуждены переподтверждать свои субсидии. Переселенцев у нас 1,5 млн человек", – сказал он.

По его словам, учитывая то, что семья и домохозяйство – это разные вещи, совершенно непонятно, каким образом будут проверять доходы претендентов на субсидии.

"Потому что один член семьи может жить в одном городе, а другой – совершенно в другом. На кого оформлять субсидию и как вообще учитывать их доходы? А ситуация, когда кто-то из переселенцев работает в одном месте и вынужден там жить, а его семья живет в другом месте, достаточно часто встречающаяся ситуация", – продолжил Гаврилечко.

Он отметил, что на всех потенциальных получателей субсидии в Украине приходится слишком мало социальных работников, которые, вероятнее всего, должны будут их проверять.

"Мы имеем 30% на почти 7 млн, которых должны будут проверить по разным критериям, и непонятно – то ли входят, то ли не входят туда еще 1,5 млн переселенцев. Если входят – это одна ситуация, если не входят – совершенно другая. Проверить 3,5 млн человек, а в данном случае домохозяйств, потому что семья и домохозяйства здесь определены хитрым образом, давайте посчитаем. Всего социальных работников в Украине пара десятков тысяч. Всего в системе Министерства соцполитики работало порядка 40 тыс. народа. Представим, как 20 тыс. проверяют 2 млн. Это на каждого по 100, а если 3,5 млн – по 175 домохозяйств на каждого", – подсчитал эксперт.

Юрий Гаврилечко также считает, что новая норма учета доходов, установленная правительством по субсидиям, может привести к массе судебных исков из-за отказа в оформлении такой социальной помощи, потому что основная проблема будет связана с определением, что же такое «домохозяйство».

 

Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном
 
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить
Комментариев: 252
Siriys - 2018-06-10 19:15:53
Премьер-неук при поддержке Президента-болтуна активно взялся за искоренение населения страны.


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!