23 сентября 2018

Жители прифронтового поселка остались без пенсий из-за справки ВПЛ

пенсионеры

19 июня в Харьковскую правозащитную группу обратилась местная жительница Павлополя, что на Донетчине, с жалобой на то, что ей и ее супругу в течение двух последних месяцев не выплатили пенсии. На этот момент сотрудникам ХПГ известны 20 случаев остановки выплат пенсионерам в селе.

На сайте организации говорится, что часть пенсионеров обратились к работникам управления Пенсионного фонда Украины, которые заявили, что "до особого распоряжения пенсию выплачивать не будут". Некоторые управления ПФУ отметили, что "заморозили пенсии всем переселенцам" по указанию правительства, что связано с грядущими изменениями в Постановлении 365. Также было предложение пересечь линию разграничения и переоформить выплаты повторно.

Правозащитники заявляют, что все пострадавшие не выезжали ни разу на оккупированную территорию и никакого отношения к постановлению 365 КМУ иметь не должны.

Стоит подчеркнуть, что на сегодняшний день Павлополь абсолютно бесспорно является контролируемой украинским правительством территорией и входит в состав Волновахского района.

Ранее, когда линия разграничения еще не была установлена, в селе функционировал украинский блокпост, осуществляя пропускные процедуры в сторону неподконтрольных территорий, а само село входило в подчинение Новоазовского района.

Позже, с того момента, как линия разграничения была оговорена в Минских соглашениях, а контроль над территориями нашел свое отражение в распоряжении КМУ от 11 декабря 2014 года, блокпост в населенном пункте перенесли в село Пищевик и организовали официальный пункт пропуска "Гнутово", часть населенных пунктов Новоазовского района, включая Павлополь, переподчинили к Волновахскому району. В мае 2015 года Павлополь наконец-то был признан украинским новой редакцией распоряжения КМУ № 1085-р.

Отмечается, что именно с того момента в селе начались проблемы с выплатами пенсий местному населению. По словам правозащитников, чиновники решили обязать всех жителей села  пенсионного возраста оформить справки ВПЛ там, где им самим будет удобно. Это позволило выплачивать пенсии гражданам. 

"Люди забыли о том, что эта справка есть, так как до конца не были понятны все подводные камни наличия данного документа. При этом адресную помощь никто из тех, кто обратились, не оформлял и не получал. На том все как бы решилось. Павлопольские пенсионеры получают свою пенсию, проживая в своих домах. Прошло 3 года. Все пенсионеры села в один прекрасный день не получили очередные выплаты по причине того, что через три года СБУ, ПФУ и УТСЗН наконец спохватились и решили отработать планы по экономии государственного бюджета с помощью системы "Аркан"", – разъясняют сотрудники ХПГ.

Ряд правозащитных организаций настаивает на том, что необходимо открепить справку ВПЛ от получения пенсий и социальных выплат, которые не связаны с перемещением, и утвердить вместо постановления №365 другие порядки, которые будут одинаковыми для всех граждан, без какой-либо дискриминации.

Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить
Комментариев: 36
Илья - 2018-06-26 11:12:55
Так бы зарплаты чиновникам замораживали "до особого распоряжения".


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!