22 октября 2018

Пенсии переселенцам и жителям оккупированного Донбасса: несколько фактов от юриста

Пенсии переселенцев и жителей оккупированного Донбасса: несколько фактов от юриста

На сегодняшний день в Украине проживают более 500 тысяч граждан, которые являются пенсионерами и переселенцами, еще около 700 тысяч граждан Украины - пенсионеров остались на оккупированной территории и лишены права на пенсию. Вмешательство в право гражданина на пенсию - вмешательство в право собственности гражданина, которое может быть признано нарушением. Нарушение права этих людей на пенсию - это нарушение норм национального и международного законодательства. Почему это так и какие могут быть последствия для государства, которое ограничивает это право для своих граждан, рассказала юрист программы "Радник з питань ВПО" Анна Дудинская.

Об этом сообщается на сайте организации.

1. Пенсия является имуществом гражданина. 

"Однозначно, согласно практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), пенсия подпадает под защиту ст. 1 Протокола 1 (право собственности). Понятие "property" относится к "autonomous concepts" разработанных ЕСПЧ. То есть, понятие "имущество", которое содержится в ч. 1 ст. 1 Протокола, имеет автономное значение, которое не зависит от формальных классификаций во внутреннем праве. ЕСПЧ интерпретирует его очень широко, и относит к нему движимое и недвижимое имущество, а также имущественные и неимущественные интересы. ЕСПЧ также неоднократно указывал в своих решениях, что лишение лица имущества является вмешательством в право собственности. В частности, по делам Andrejeva v. Latvia (App. No. 55707/00, §77) и Stummer v. Austria (App. No. 37452/02, §82), ЕСПЧ подтвердил, что принципы, которые применяются по делам о нарушении ст. 1 Протокола 1, распространяются на пенсии. Итак, если действующее законодательство государства предусматривает пенсионные выплаты, оно должно рассматриваться как генерирующий имущественный интерес", – отмечает правозащитница.


2. Право собственности у лица возникает не только когда оно получает пенсию "на руки". 

"Еще по делу Müller v. Austria (App. No. 5849/72), в то время Европейская комиссия по правам человека установила, что если лицо делает обязательные взносы в пенсионный фонд, у него возникает право собственности на долю этого фонда", - говорит юрист.

3.  Уменьшение или прекращение выплаты пенсии является вмешательством в право человека.

"Когда гражданин делает обязательный взнос в единую страховую систему, что предусматривает наделение его правом на определенные социальные выплаты, это право также интерпретируется как имущественное. Таким образом, уменьшение или прекращение выплаты пенсии является вмешательством в право человека", – добавляет Анна Дудинская.

4. Государство может вмешиваться в право на пенсию.

"Более того, государство имеет широкие дискреционные границы в регулировании этого вопроса. Однако, любое вмешательство должно предусматриваться законодательством (которое является доступным и четким), преследовать легитимную цель в интересах общества, а также быть пропорциональным", – пояснила юрист.

"Например, дело Pichkur v Ukraine (App. No. 10441/06), в которой ЕСПЧ нашел нарушения ст. 1 Протокола 1, поскольку заявитель, который много лет работал в Украине и должным образом платил страховые взносы, был лишен права на пенсию из-за того, что выехал на постоянное жительство за границу. В другом деле, Sukhanov and Ilchenko v. Ukraine (App. No. 68385/10 and 71378/10), ЕСПЧ рассмотрел вопрос невыплаты доплаты к пенсии, и так же нашел нарушения ст. 1 Протокола 1", – добавила Анна Дудинская.

Читайте также: Субсидия переселенцам. Что изменилось?
 

Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!