Реєстрація

Красная, но такая разная: чем отличается икра лососевых рыб?

Икра

Полюбившийся многим деликатес – красную икру добывают из рыб, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах. Разнообразные морепродукты самого высокого качества для вашего стола можно заказать тут. Размер, цвет, питательные свойства, и даже цена икры зависит от вида рыбы. Сегодня в промышленных масштабах добывают несколько разновидностей лососевых.

Горбуша. Икра имеет высокие питательные свойства. Она наиболее распространена, поэтому часто встречается на столах гурманов. Отличные вкусовые качества, яркий оранжевый тон, не большие по размеру икринки имеют тонкую оболочку. Если зерна икры крупные, это указывает на излишнюю зрелость, у таких оболочка слишком плотная.

Кета. Признана эталоном вкуса среди зернистых продуктов – она не имеет горчинки или рыбного запаха. Крупные икринки окрашены насыщенным, но светлым оранжевым тоном. Именно этот продукт чаще становится элегантным украшением праздничных блюд. Кроме особого нежного вкуса, эта икра отличается эффектом таяния – тонкая оболочка легко лопается при малейшем нажатии.

Нерка. Настоящие ценители деликатесов ценят насыщенность пикантного вкуса этого вида, с отличимой горчинкой. Икринки имеют небольшой размер, слегка напоминают продукт форели, но окрашены в более яркий красный тон.

Форель. Искусственное разведение этих представителей семейства лососевых позволило вывести икру форели из списка дефицитных товаров. Несмотря на самый мелкий размер икринок, ее чаще других выбирают для бутербродов и канапе. Пусть вас не удивляет ее цвет – от темно-красного до оттенков желтого. Вкус отличается небольшой горчинкой и рыбным послевкусием.

Кижуч. Признана самой полезной, поскольку содержит максимальное количество витаминов и ценных веществ. Серебристый лосось дает икру темного красного тона, структура ее довольно мелкая, с горьковатым привкусом. Однако встречается этот продукт довольно редко.

Чавыча. Наиболее крупный, и редкий представитель семейства лососевых. У крупных икринок нежный вкус, с небольшой ноткой горчинки.

Какие полезные элементы содержит красная икра? Этот деликатесный морепродукт – источник ценных белков, которые организм может легко усвоить. Всего 100 грамм икры содержит половину суточной нормы белков. В икре лососевых рыб множество ценных кислот, которые организм человека не способен выработать, а только получает извне. Витамины, кальций, калий, магний, железо, фосфор, йод – такой состав позволяет снизить угрозу инфаркта, инсульта и восстановить силы после заболеваний.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.


Інші статті рубрики

Найпопулярніші