18 августа 2018

На линии огня: случится ли в Луганской области энергетическая катастрофа? ЭКСКЛЮЗИВ

Грицай

С недавнего времени название «ЛЭО» часто фигурирует в новостях Луганской области: конфликт с коммунальщиками, акции протестов сотрудников объединения... За всем эти стоит неразрешённая проблема, грозящая перейти в бедствие регионального масштаба — энергетический кризис Луганщины. 

Из-за оккупации оставшаяся под контролем Украины часть области фактически превратилась в энергетический остров, не имеющий связи с остальными регионами. Но изоляция — это лишь часть проблемы. Главная её составляющая — это ежедневно накапливающийся долг за электроэнергию не только в так называемой «ЛНР», но и в свободной части области.

На эту тему «Трибун» пообщался с главой «Луганского энергетического объединения» Владимиром Грицаем. 

ЛЭО появилась на заголовках новостей фактически с началом войны — встал вопрос о поставке энергии на неподконтрольную территорию и кто будет её оплачивать. Сначала была надежда на своевременное разрешение ситуации, но с течением времени стало понятно, что ситуация разрешиться не так скоро. 

«До начала активных боевых действий долг предприятия перед «Энергрынком составлял около 600 млн гривен. Все эти долги были охвачены судебными решениями, на них существовала рассрочка — было понимание, кто и как их будет выплачивать. Этот долг был образован за счёт должников — предприятий ЖКХ» - объясняет Грицай. 

Боевые действия не прекратили поставку энергии в ОРЛО, поэтому Грицай, который именно в 2014 году вступил на должность главы объединения, начал заявлять об этой проблеме на всех возможных уровнях. На 1 ноября 2014 года долг составлял около 400 млн гривен.

«Долги начали быстро расти и мы стали бить во все колокола, во все инстанции по части того, что данный переток нужно прекращать до тех пор, пока не будет понимания, кто и как будет оплачивать», - вспоминает глава ЛЭО.  

Но чёткого и конкретного ответа от властей не последовало. Вместо этого правительство решило перекинуть всё бремя на областных монополистов, так как в 2015 году Кабмином было принято постановление, обязывающее такие предприятия как ЛЭО быть единственным поставщиком энергии в регионе. 

Вскоре также был принят приказ Министерства топлива и энергетики, устанавливающий, что если в конце месяца не поступает оплата за электроэнергию с ОРЛО, то объединение должно либо проводить плановые отключения, либо понижать поступление до уровня фактической оплаты. 

Тем временем энергия продолжала идти в ОРЛО и за неё фактически никто не платил. Также дали о себе знать накопленные за довоенные годы долги компаний ЖКХ. От властей шли отговорки — якобы отключение энергии может спровоцировать боевиков:

«В Министерстве топлива и энергетики одним из аргументов было то, что они не могут выключить этот переток, так как боевики сделают всё, чтобы обесточить те населённые пункты на линии разграничения, которые запитаны с неподконтрольной стороны — в первую очередь, Станица Луганская и ряд сёл вокруг неё. Понимая этот аргумент, мы построили обводную линию и перезапитали её с нашей стороны, фактически обезопасив себя от отключения с той стороны. Все были оповещены об этом, но реакции не последовало». 

В 2016 году ЛЭО получает новый удар — террористы захватили все здания предприятия в Луганске под видом «национализации» и создали там свою компанию, с которой связан беглый олигарх Курченко. Перед этим было в Киеве было принято очередное постановление, предписывающее объединение зачислять деньги с контролируемой Украиной территории как первоочередной платёж за электроэнергию с «ЛНР». Таким образом госпредприятие «Энергорынок» забрало у жителей Луганщины 322, 5 млн гривен. 

Захват предприятия тоже никак не воздействовал на центральные органы для разрешения сложившейся ситуации, хотя ЛЭО выдвигало свои предложения:

«С нашей стороны были направлены уведомления в СНБО, Кабмин и так далее, что мы свои обязанности на той стороне выполнять не можем. Необходимо срочно собрать Совет нацбезопасности и чётко определиться, надо ли сейчас остановить поток и кто будет оплачивать этот бесплатный банкет. Мы тут же перестали оформлять все акты покупки с «Энергорынком», о чём были все оповещены, но никто палец о палец не ударил».

Таким образом вопрос об электроэнергии в ОРЛО остался повисшим в воздухе. Цена вопроса на данный момент — 5 млрд гривен. «Энергорынок» с декабря 2016 года (то есть через несколько месяцев после захвата предприятия) запустил механизм штрафных санкций против ЛЭО за невыплату по долгам как контролируемой, так и неподконтрольной территорий Луганской области. Все поступающие средства идут на оплату данных санкций, сумма которых впрочем ежедневно увеличивается. 

В 2016 году вызвался помочь Международный Красный Крест, согласившийся выплатить долг Попаснянского водоканала за октябрь-ноябрь и правительство за два месяца должно было найти того, кто будет в дальнейшем оплачивать поставку: 

«Спасибо Красному Кресту, они действительно из своего кармана выплатили 16 млн гривен. Пришёл декабрь, Красный Крест увидел, что никаких решений не было принято, подняли руки и сказали - «в этом безобразии мы больше участвовать не будем».  

Сам Грицай при этом отрицает слухи о сотрудничестве объединения с боевиками «ЛНР» и о якобы уплате ними денег в «казну» террористов:

«Все разговоры о налогах и сумках с деньгами — это бред. Деньги поступали исключительно по системе банков, в первую очередь от таких предприятий, как Алчевский комбинат, ДТЭК и так далее. Они поступали на счёт со специальными режимом использования в «Ощадбанке». Других счётов для поступления денег нет в принципе, потому что действуем только в рамках украинского законодательства».

Деньги в самом объединении начали постепенно таять — не хватает на закупку нового оборудования и проведения ремонтов.

«Мы полностью провалили подготовку к зиме в 2017 году, ремонтная кампания была выполнена только на 40%, в этом году ситуация повторяется — мы абсолютно не проводим модерницазию сети. Запас прочности иссяк. Даже по тем отключениям, которые происходят из-за погодных условий или технических причин, все становиться хуже и хуже — вместо того, чтобы устранять аварию в считанные часы, у нас на это уходит 5-6 дней», - жалуется Грицай.  

В мае этого года вроде бы появилась надежда: ЛЭО удалось договориться с нардепами из Луганской области, с которыми Грицай находиться в постоянном контакте. Но решение не было выполнено, почему сотрудники объединения и вышли на акции протеста.  

«Компромисс заключался в том, что данные вопросы  будут рассмотрены на близлежащих сессиях городских советов о возможном выделении денег из бюджетов. Были заверения, что пройдёт выездное заседание Кабмина на территории области по рассмотрению всех проблемных вопросов. К сожалению, денег на сегодняшний день на примере Рубежного мы не видим, по Лисичанску есть такие же проблемы». 

Ситуация грозит катастрофой для многих городов, но особо сильно сгустились тучи над Рубежным — на этой неделе сплывает срок оплаты и в случае отсутствия средств город может лишиться электроэнергии. 

«На следующей неделе мы должны показать соответствующие расчёты с «Энергорынком». Всем выданы предупреждения — 25, 26 числа будут основные отключения. Если не поступят деньги от предприятий Рубежного, то город может сильно пострадать в части отключения энергоснабжения предприятий и общежитий, с ними связанных. Долг «БТИ» составляет 687 тыс. гривен, «Рубежанского ПУВКХ» — 12, 5 млн. В рамках законодательства мы сделаем всё, чтобы данные предприятия на следующей неделе были обесточены».

Объединение имеет свои предложения для решения проблемы, однако и на них пока никто не реагирует:

«Никто из нас не сиди и не плачет на месте, а продолжает отправлять свои предложения: заморозка долгов до окончания войны, снятие арестов со счетов и установить правильный процент отчисления нашей компании. Если этого не будет сделано, то с конца года здесь будет беда — область в опасности. Все чётко должны это понимать.  Мы не бравируем и никого не пугаем, не играем на чувствах, а говорим так как оно есть».  
 
Особенно тяжелая сейчас ситуация с сотрудниками ЛЭО. Денег на заработную плату стало меньше и её начали сокращать вплоть до 1500-2000 гривен, был совершён переход на 3-х дневный рабочий день. Работники, не выдерживая таких условий, начали увольняться и ехать на заработки в другие регионы. Это очень сильно ударило по ЛЭО, так как большую часть сотрудников составляли переселенцы. 

«В общем мы потеряли около 600 человек, с начала года уволилось около 200 специалистов. Люди уезжают в другие области, некоторые устроились в России и Беларуси, а некоторые вернулись в так называемую «ЛНР», потому что там дом и родители», - рассказывает Грицай.

Сейчас оставшиеся 72 сотрудника - переселенца живут в летнем лагере для детей работников под Старобельском. Дома были построены ещё в 1950-х годах и не предназначены для круглогодичного проживания. Но этим людям некуда идти, поэтому приходиться приспосабливать то, что имеется.

«Люди живут с жёнами, мужьями, детьми. С помощью коллег-энергетиков и благотворительных организаций мы проводим ремонт в этих корпусах. За эти 4 года к нам никто не приехал, хотя это крупнейшее компактное поселение внутренне перемещённых лиц в области». 

Что будет дальше — не знает никто. Если власть не будет реагировать, то область останется без электричества и могут встать все предприятия и социальные объекты. Это грозит вылиться в неконтролируемый социальный взрыв, который может сравниться с событиями 2014 года. Для области, который находиться в фактическом военном положении — это катастрофа, играющая на руку врагу. Поэтому счёт уже пошёл не на дни, а на часы.   


Автор Мария Ераносян

Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить
Комментариев: 5
Зарегался - 2018-08-14 08:22:57
Или отрезайте срочно эти ОРДЛО
и молитесь, чтобы долг реструктурировали с помощью Киева, ИЛИ давайте им электричество, а Лисичанск отключайте. Но, мне, как лисичанину, ближе своя тёплая квартира с обогревом и мониторчиком (пока Инет не пропал без света).
Комментариев: 5
Зарегался - 2018-08-14 08:22:20
Или отрезайте срочно эти области и молитесь, чтобы долг реструктурировали с помощью Киева, ИЛИ давайте им электричество, а Лисичанск отключайте. Но, мне, как лисичанину, ближе своя тёплая квартира с обогревом и мониторчиком (пока Инет не пропал без света).


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!