23 сентября 2018

Как возник и почему до сих пор не решен кризис выплат пенсий переселенцам

Как возник и почему до сих пор не решен кризис выплат пенсий переселенцам
Представительница Общественной организации "Донбасс-SOS" Наталья Юрлова в эфире "Громадського радіо" рассказала о том, как возник и почему до сих пор не решен кризис выплат пенсий внутренне перемещенным лицам. 
 
Так, она прокомментировала регистрацию депутатами в Раде проекта постановлении об отставке министра соцполитики Андрея Ревы. 
 
"Думаю, что вначале стоит обсудить предпосылки отставки и такой инициативы народных депутатов. Я бы хотела добавить, что инициаторами проекта постановления об отставке министра социальной политики Андрея Ревы "Про визнання роботи міністерства незадовільною" были около 10 народных депутатов. Он зарегистрирован в Верховной Раде 7 июня под номером 8451. Граждане, которые желают ознакомиться с этим проектом постановления, могут найти его по поиску под номером 8451. Почему возникла такая инициатива? Во время часа вопросов к правительству министру соцполитики был задан вопрос относительно выплат пенсий ВПЛ. Министр соцполитики прокомментировал, что никаких проблем с выплатой пенсий нет. На самом деле мы знаем совершенно другую ситуацию. Наша общественная организация работает напрямую с пострадавшим от конфликта населением. Это ВПЛ, а также лица, которые остались на оккупированных территориях. У нас работает "горячая линия". В течение мая этого года к нам поступило больше 3 тыс. звонков. Это на 112% больше, чем в апреле. Почему? Процент вопросов пенсионного характера, которые поступали к нам на "горячую линию", составил около 45%. Это достаточно много. 4, 5 мая произошло безосновательное прекращение пенсий ВПЛ. Почему до того, как мы обратились в Пенсионный фонд и в Минсоцполитики, ни одной информации не было? Для многих людей пенсия является единственным источником дохода. Это было ударом", – сказала она.
 
Юрлова утверждает, что по той информации, которая поступила на "горячую линию" общественной организации, людей не проинформировали. В то же время Пенсионный фонд и Минсоцполитики прокомментировали это как технологические изменения в процессе верификации. 
 
"Помимо задержки пенсии в мае, некоторые граждане из числа ВПЛ пенсионного возраста до сих пор не получили свои выплаты. Отставка министра соцполитики может не решить этот вопрос, т.к. у нас есть подзаконные нормативно-правовые акты", – добавила она.
 
Так, это постановление Кабмина №365, которым установлен порядок контроля и осуществления социальных выплат ВПЛ, им также предусмотрено прохождение проверок. Также есть постановление Кабмина №335, которое вносит изменения в вышеупомянутое постановление, ими предусмотрен порядок, который должен быть разработан Кабмином. 
 
"Порядок выплат пенсий за предыдущий период не разработан. Проблема системная, но инициатива народных депутатов может послужить толчком к этим изменениям. Мы очень надеемся на улучшение ситуации. Стоит вспомнить ситуацию, которая произошла с Игорем Козловским о прекращении выплат пенсии. Благодаря тому, что вмешались народные депутаты, выплаты были возобновлены", – отметила Наталья Юрлова.
 
По ее мнению, это показательный пример. 
 
"В этом случае Пенсионный фонд восстановил выплаты пенсии, но многим пенсионерам, которые выезжают как за границу, так и на оккупированные территории, возобновляют с месяца обращения, но не выплачивают за предыдущие месяцы, это связано с тем, что не разработан порядок, о котором я говорила", – резюмировала она. 

Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!