12 декабря 2018

Бывший боевик "ДНР" приобрёл биржу криптовалют для финансирования оккупированного Донбасса

Бывший боевик

Бывший боевик "ДНР" Дмитрий Хавченко (позывной "Морячок") стал владельцем криптобиржи "Wex", через которую он намерен финансировать фейковые "республики" оккупированного Донбасса. Об этом сообщает материал русской службы ВВС.

Wex является приёмником криптобиржи BTC-e, которая сейчас уже не работает. В конце июля 2017 года по запросу минюста США в Греции был арестован один из причастных к функционированию BTC-e россиянин Александр Винник. В США утверждают, что через данную криптобиржу отмывали деньги разные люди - от хакеров и наркоторговцев до чиновников-коррупционеров.

Через два месяца после ареста Винника была открыта Wex - все пользователи рухнувшей BTC-e могли зайти на новую площадку под своими старыми логинами и вернуть принадлежавшие им биткоины и другие криптовалюты. Одним из её создателей является 31-летний уроженец Минска Дмитрий Васильев, на которого также было записано официальное юрлицо новой биржи - сингапурская World Exchange Services. В конце 2017 года, она входила в двадцатку самых популярных криптобирж мира - суточный оборот торгов достигал 80 млн долларов.

В начале июля этого года Васильев и Хавченко официально заявили, что ведут переговоры о продаже биржи. Однако летом сделка по продаже биржи так и не состоялись, после чего на Wex прекратилась полноценная работа - десятки пользователей написали заявления в полицию с жалобой на возможное мошенничество.

В конце ноября 2018 года у сингапурской компании World Exchange Services - официального оператора биржи Wex - сменился собственник. Новым владельцем стала москвичка Дарья Хавченко - 29-летняя дочь бывшего боевика.

По словам самого Хавченко, изначально он планировал записать биржу на себя. Однако сотрудников сингапурского бизнес-реестра что-то не устроило в его прошлом - возможно, участие в войне на Донбассе.

Хавченко собирается перезапустить Wex и с её помощью финансировать деятельность оккупированных территорий Украины, Грузии и Молдовы. Офис самой криптобиржи экс-боевкик хочет разместить в аннексированном Крыму.

"По моей задумке, Wex станет площадкой по финансовой поддержке непризнанных республик ДНР и ЛНР, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Наша цель - борьба с засильем доллара", - объяснил он.

Российские СМИ связывают деятельность Хавченко с бизнесменом Константином Малофеевым, причастным к финансированию боевиков ОРДЛО. Однако и Малофеев, и Хавченко отрицают какие-либо связи друг с другом.

Ранее сообщалось, что Россия использует Южную Осетию для финансирования "Л/ДНР" и обхода санкций.

Автор Андрей Пономаренко


Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!