17 августа 2018

Донетчина занимает второе место в Украине по уровню зарплат

Деньги
В Донецкой области подсчитали средний размер заработной платы штатных сотрудников предприятий, учреждений и организаций в декабре 2017 года. Сумма составила 9 886 гривен (Расчеты приведены без учета оккупированной территории). Согласно полученным данным, Донетчина все так же держится на втором месте в общеукраинском списке областей по уровню оплаты труда. 
 
Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.
 
Как было отмечено, сумма выплат по сравнению с ноябрем 2017 года возросла на 20,3%. Это повышение в основном связано с начислением единовременных выплат, что начисляются в декабре. Среди них: премии по итогам года, поощрения, выплаты за выслугу лет и остальные. Если сравнивать с последним месяцем 2016 года, то уровень оплаты вырос на 39%.
 
Однако, если провести подсчет реальной заработной платы, учитывая всеобщее повышение цен и налогов, то число окажется немного меньшим – 18,2% за декабрь 2017 года (по сравнению с ноябрем), и 19,9% (по сравнению с декабрем 2016 года).
 
Тем не менее, в декабре 2017 Донецкая область продолжала сохранять за собой II второе место в Украине по показателю зарплаты. Так, оплата труда работников области превышала средний уровень по стране (8 777 гривен) на 12,6%.
 
Согласно статистике, в конце 2017 года самую высокую в области получали чиновники - 14 764 гривен; сотрудники финансовой и страховой деятельности – 12 361 гривен; работники металлургического комплекса – 12 069 гривен; машиностроения – 11 232 гривен; угольной промышленности – 10 523 гривен, а также работники предприятий по производству кокса и продуктов нефтепереработки – 10 063 гривен.
Зарплату от 8 до 10 тысяч гривен платят в сфере торговли, транспорта, химической промышленности и работникам энерго-, паро-, газо- и воздухоснабжения.
 
От 6 до 8 тысяч гривен составил средний декабрьский уровень оплаты работающих в пищевой и легкой промышленности, строителей, врачей и учителей.
 
Самую низкую заработную плату (5 312 гривен) в декабре получили люди, работающие в сельском хозяйстве.
 
Автор Евгений Павлик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!