19 сентября 2018

Рада лишила Надежду Савченко иммунитета и дала согласие на арест

Рада лишила Надежду Савченко иммунитета и дала согласие на арест

Верховная Рада поддержала представление генерального прокурора Украины Юрия Луценко и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест внефракционного народного депутата Надежды Савченко

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Как стало известно, сегодня, 22 февраля, за разрешение привлечь Савченко к уголовной ответственности на пленарном заседании проголосовал 291 народный депутат при 226 минимально необходимых голосов.

За согласие парламента на задержание и арест Надежды Савченко проголосовали 277 и 268 народных депутатов соответственно.

Сама Савченко во время голосования находилась в зале заседаний и наблюдала за процессом, после чего накинула на плечи пальто и вышла из здания Верховной Рады на прилегающую к парламенту площадь Конституции, где собрались ее сторонники и противники. Также на площади Савченко встретилась со своей сестрой Верой.

Голосованию парламентариев предшествовало выступление генерального прокурора Юрия Луценко относительно соответствующих представлений, а также демонстрация на большом экране в зале заседаний видеоматериалов, собранных следователями и оперативниками в рамках расследования данного уголовного производства. Также на заседании парламента во время рассмотрения представлений присутствовал руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

После выступления Юрия Луценко слово было предоставлено самой Савченко. Народные депутаты внимательно слушали ее выступление практически в полной тишине, лишь изредка нарушая ее приглушенными возгласами, демонстрируя свою реакцию на те или иные высказывания коллеги.

Далее выступили председатель регламентного комитета Павел Пинзеник, а также представители фракций и групп Верховной Рады, которые озвучивали позицию их политформирований относительно этих представлений. После их выступлений заключительное слово снова было предоставлено Надежде Савченко, а затем с итоговым словом вновь выступил Юрий Луценко.

Ранее в четверг Регламентный комитет Верховной Рады в своих выводах посчитал законными, достаточными и обоснованными представления генерального прокурора о предоставлении согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко.

Во время выступления на заседании комитета Луценко, в частности, заявил, что следствие имеет видеофиксацию изложения планов военного переворота в Украине, изложенного Савченко и задержанным ранее руководителем Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном. Тогда же генпрокурор анонсировал демонстрацию видеоматериалов, что впоследствии и было реализовано на экране в зале заседаний Верховной Рады во время рассмотрения представлений парламентариями.

Также генпрокурор во время заседания комитета сообщил, что у следствия имеются факты участия представителей Российской Федерации и их содействия Савченко и Рубану в подготовке ими вооруженного переворота в Украине. "У нас есть факты, доказывающие участие Российской Федерации в качестве врага Украинского государства, в предоставлении оружия лицам, которые запланировали и готовились к совершению террористического акта против высшего руководства страны, мирного населения украинской столицы с целью свержения конституционного строя", - отметил Луценко.

В частности, он рассказал, что следователи установили факты передачи военнослужащими ВС России оружия Савченко и Рубану для осуществления ими вооруженного переворота. Он также озвучил фамилии, позывные военнослужащих ВС РФ (в том числе одного - в звании полковника ВС РФ), и украинские фамилии-прикрытия, под которыми они "работали" в ОРДЛО.

После этого глава комитета Павел Пинзеник предоставил слово Надежде Савченко, которая раскритиковала собранные Генеральной прокуратурой материалы. Кроме того, нардеп заявила, что нарочно, зная о том, что украинские спецслужбы организовали наблюдение и сбор информации с целью ее компрометации, "подыгрывала" им и действительно составляла планы нападения на Верховную Раду и к другим незаконным действиям.

Как стало известно, сейчас внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко в сопровождении журналистов и, вероятно, правоохранителей, следует из здания Верховной Рады к расположенному неподалеку Управлению Службы безопасности Украины в Киеве и области.

Так, Савченко, оставив зал парламента, в сопровождении следователей, журналистов, сестры и нескольких сторонников, направилась вдоль Мариинского парка по улице Грушевского в сторону метро "Арсенальная".

Нардеп по-прежнему не отвечает на вопросы журналистов. В то же время на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", куда они идут, сестра нардепа Вера Савченко сказала: "В тюрьму".

Надежда Савченко шагает по улице в сопровождении мужчин в гражданской одежде, которые не отвечают на вопросы журналистов. В этих лиц есть специализированные средства связи, и, вероятно, они являются представителями правоохранительных органов.

На данный момент процессия приблизилась к Аскольдовому переулку, где и расположено Управление Службы безопасности Украины в Киеве и области.

Подпишитесь на "Трибун" в вашем Telegram и Facebook. Оперативно и лаконично о самом важном

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!