14 декабря 2018

Переселенцам отказывают в пенсиях и не выплачивают задолженность

переселенцы

Переселенка из Донецка Антонина Ивановна без пенсии почти год. Восстановить выплаты женщине помогает ее племянница Маргарита, у которой она живет в Мариуполе. 

Об этом говорится в сюжете "Общественного ТВ Донбасса". 

Документы на восстановление пенсии были поданы еще в июне. Через месяц прошла проверка по месту жительства, когда Антонина Ивановна лежала в кардиологическом отелении местной больницы. Подтверждает это соответствующая выписка из медицинского учреждения. 

В течении 5 дней повторно проверяющий так и не пришел. Куда теперь обращаться женщины не знают. 

Свою задолженность почти за год Антонина Ивановна получить даже не надеется. В апреле Кабмин принял Постановление №335, которое приостанавливает выплаты задолженностей по пенсиям ВПЛ. Так, если вам перестали платить пенсию в мае, документы на восстановление вы подали в июне, а фактическое возобновление выплат произошло в июле, то свою пенсию за май и июнь – вы не получите. отдельного порядка получения задолженности не существует до сих пор. 

"Идет соответствующая процедура, идет соответствующее согласование, каким образом должен быть правильно налажен этот порядок осуществления выплат недополученной суммы. Это первый вопрос. Второй вопрос – параллельно на сегодня, с учетом последнего решения суда, мы нарабатываем изменения в порядок восстановления и осуществления выплат социальных", – рассказала директор департамента пенсионного обеспечения Валентина Кудин.

Правозащитники бьют тревогу, ведь правительственное постановление не соответствует Конституции Украины и было принято с нарушением регламента. 

"Когда это постановление принималось, оно было принято с нарушением регламента. В соответствии с законом, это постановление должно было пройти процедуру согласования с Министерством экономики. Этого не было сделано", – сказала региональный юрист Благотворительного фонда "Право на защиту" Янина Ребенкова.

Правозащитники обещают бесплатно представлять интересы в суде всех, кто хочет судиться, чтобы получить задолженность по выплате своих пенсий за предыдущие периоды. Кроме того, юристы обещают оплатить судебный сбор. 

"В целом, у нас уже есть большинство позитивных дел, много дел в пользу внутренне перемещенных лиц, которые получали пенсию за весь период с момента 2014 года. Если суд принял решение в их пользу, то пенсия должна быть выплачена за весь период", – отмечает юрист.

Также сообщается, что переселенцам и людям с оккупированной территории стали массово отказывать в выплатах. В частности наибольшее количество жалоб фиксируется в мае - июне. 

"В законе определено, что человек, который пересек линию соприкосновения между Украиной и неподконтрольной территорией и находится на неподконтрольной территории более 60 дней, считается таким, который вернулся на свое постоянное место проживания. Соответственно, на сегодня и в мае, и в июне выплаты производились с учетом проверки уточнения именно этих обстоятельств", – отметила Валентина Кудин.

В Минсоцполитики убеждены, что законы и Конституцию не нарушают.

Минсоцполитики на критику со стороны правозащитников отвечают, что законы и Конституцию не нарушают. 

"Мы, в том числе Министерство социальной политики, работаем исключительно в правовом поле и выходя из тех законодательных актов, которые на сегодня у нас являются действующими", – прокомментировала директор департамента пенсионного обеспечения.

Пенсионерам-переселенцам правозащитники рекомендуют не отчаиваться и продолжать отстаивать свои права в судах. В тоже время в правительстве не говорят, когда будут приняты новые документы. 

Читайте по теме: Хитрая схема экономии: правозащитница о задержке выплат пенсий переселенцам

Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном
 


Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!