14 декабря 2018

Ахметов купил завод в Донецке

Ахметов

Кипрская Fintest Trading Co Limited, в собственности которой находилось 100% акций ЧАО "Донецксталь" – металлургический завод" в подконтрольном боевикам Донецке, продала по 24,989999% своих акций четырем компаниям и вышла из состава акционеров.

Как сообщается в информации предприятия в системе раскрытия информации НКЦБФР, покупателями выступили нидерландская Metinvest B.V., кипрские Altana Ltd и Misandyco Holdings Ltd, виргинская Treimur Investments Ltd., передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Информация об изменении состава акционеров по состоянию на 1 августа текущего года получена 7 августа 2018 года.

При этом уточняется, что доля Fintest Trading Co Limited в предприятии снизилась до нуля в результате продажи акций третьим лицам на вторичном рынке.

Также отмечается, что эмитент не имеет информации "о лицах, которые входят в цепь владения корпоративными правами юридического лица и через которых лицо распоряжается акциями".

Как сообщалось, ранее стало известно, что горно-металлургическая группа "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского опосредованно вошла в состав акционеров ПАО "Шахтоуправление "Покровское", которое является крупнейшим производителем коксующего угля в Украине и оставалось последним активом группы "Донецксталь" Виктора Нусенкиса.

Согласно данным в системе раскрытия информации НКЦБФР, со второго квартала 2017 года 57,29% акций "Покровское" переведены с ЧАО "Донецксталь" – металлургический завод" на ООО "Индастриал коал холдинг" (ICH). При этом 24,99% ICH на сегодня принадлежит Metinvest B.V. (Нидерланды).

Остальные 75,01% акций ICH распределены между киприскими Altana Limited (24,99%), Misandyco Holdings LTD (24,99%), Mastino Тrading LTD (0,04%) и виргинской Treimur Investments Limited (24,99%), которые теперь стали совладельцами ЧАО "Донецксталь" – металлургический завод".

Altana, Мisandaiko и Мastinto также подконтролен ЧАО "Днепровский коксохимический завод" (ДКХЗ). "Метинвест" ведет работу с Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ), чтобы получить статус официального бенефициара ДКХЗ. При этом "Метинвест" уже получил ряд разрешений антимонопольных органов других стран на приобретение данного предприятия.

Начальник департамента группы "Донецксталь" по работе с инвесторами Олег Кожушок подтвердил приобретение доли акций группой "Метинвест" в ПАО "Шахтоуправление "Покровское". Кроме того, приобретена доля в одной из крупнейших углеобогатительных фабрик в Украине - "Свято-Варваринская", входившая в группу "Донецксталь".

"Метинвест" и ряд компаний приобрели доли в "Шахтоуправлении "Покровское" и обогатительной фабрике "Свято-Варваринская" – это соответствует действительности. Но вот насчет долей в ЧАО "Донецксталь"- метзавод" не могу ничего сказать – был в отпуске", – констатировал Кожушок.

Ранее гендиректор "Метинвеста" Юрий Рыженков в интервью Bloomberg сообщил, что группа заинтересована в налаживании партнерства с другими компаниями илиприобретении новых активов с целью замещения своих предприятий, находящиеся на временно неподконтрольной Украине территории, управление которыми акционеры утратили с 15 марта 2017 года.

"Мы ищем какое-то партнерство, СП или слияния и поглощения. Мы также ищем некоторые угольные активы, желательно на местах в Украине", – сказал гендиректор.

Напомним, венчурный корпоративный фонд "Глори" под управлением ICU активно скупает долговые обязательства группы "Донецксталь", которая сохранила на подконтрольной Украине территории только крупную угольную компанию "Шахтоуправление "Покровское". Фонд ICU уже собрал ее мультивалютные обязательства на сумму свыше 7,8 млрд грн (почти $300 млн по текущему курсу с учетом процентов и пени).

При этом часть долгов предприятий группы "Донецксталь" фонд ICU приобрел через ООО "Финансовая компания "Приоритет" Сергея Кия. Кий был нардепом нескольких предыдущих созывов, входил во фракцию Партии регионов. В 2001-2006 годах был помощником президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова.

Кроме того, в мае новые акционеры входившего ранеее в холдинг Evraz Романа Абрамовича ЧАО "Евраз Южкокс" сменили название на ЧАО "Южкокс" и наблюдательный совет, в который вошли топ-менеджеры подконтрольных "Метинвесту" предприятий.

Ранее "Метинвест" также установил контроль над входящим в ИСД "Днепровским меткомбинатом".

В апреле также стало известно, что Антимонопольный комитет отказал группе "Метинвест" в покупке "Днепровского коксохимического завода" у структур Evraz Романа Абрамовича. По данным российских СМИ, ПАО "Евраз Днепродзержинский коксохимический завод" перешел под управление "Метинвеста" еще с начала 2015 года.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" Рината Ахметова (71,24%) и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие компанией. ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном


Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!