12 декабря 2018

Верховная Рада приняла закон по разминированию Донбасса

мины

Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект "О противоминной деятельности в Украине". Об этом сообщает агентство "Укринформ". 

За его принятие проголосовали 242 депутата из необходимых 226-и. 

Данный закон определяет территориями, загрязненными взрывоопасными предметами, те, на которых велась война, происходил вооруженный конфликт, проводились АТО, ООС или меры по обеспечению нацбезопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях. В то же время статус территорий, требующих разминирования, имеют и такие, которые признаны временно оккупированными.

Перечень таких территорий утверждается Кабинетом Министров Украины, а изменение их статуса осуществляется на основании информации, предоставленной уполномоченным органом противоминных операций.

Финансирование мероприятий по противоминной деятельности, согласно закону, будет осуществляться в пределах бюджетных назначений, утвержденных госбюджетом на соответствующий год, средств местных бюджетов, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, а также за счет других источников финансирования, не запрещенных законодательством.В то же время для финансировать разминирования могут привлекать и финансовые ресурсы доноров, включая международную техническую помощь в виде грантов.

Принятый закон предусматривает и ведение учета операторов противоминной деятельности. Создание, ведение и доступ к сведениям соответствующего реестра определяет национальный орган по вопросам противоминной деятельности, который создаёт правительство. Этот орган будет утверждать ежегодный план противоминной деятельности. В его составе будет действовать комиссия по вопросам аккредитации и мониторинга, которая прежде всего занимается аккредитацией операторов в указанной сфере и выдачей им соответствующих свидетельств, которые сначала выдаются на пять лет. При проведении второй и последующих аккредитаций оператор может получить его уже на десятилетний срок.

Оператором противоминной деятельности закон определяет предприятие, учреждение или организацию независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, кроме предприятий, учреждений или организаций, расположенных на территории оффшорных зон или зарегистрированные на территории государств, в которых применены санкции, или если они имеют происхождение из страны, признанной государством-оккупантом.

Кроме того, законом создается Центр противоминных операций, является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется национальным органом по вопросам противоминной деятельности. Его состав утверждается Кабмином по предложению нацоргану по вопросам противоминной деятельности.

Согласно закону о противоминной деятельности, статья 7 закона "О страховании" дополняется положениями, по которым предлагается страхование жизни и здоровья специалистов при выполнении работ по гуманитарному разминированию и страхование гражданской ответственности субъекта хозяйствования за вред, причиненный окружающей среде и здоровью и имуществу других лиц.

Закон вступает в силу со следующего дня после опубликования.

Ранее сообщалось, что в Минобороне назвали число пострадавших от мин за 4 года войны.

Автор Андрей Пономаренко


Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!