21 января 2019

Кастрюли бывают разные – черные, белые, красные

кастрюля

В любом крупном супермаркете есть отдел с кухонной посудой. И если даже там глаза разбегаются среди довольно посредственного набора кастрюль, то в специализированном магазине может взять оторопь. Чтобы не ударить в грязь лицом перед хозяйками со стажем, придется научиться отличать кастрюлю от казанка.

Чугунные кастрюли – для чего они нужны?

Тяжеленная чугунная посуда нужна не только в качестве легального орудия самозащиты. Основное предназначение кастрюль из чугуна – долгое томление или запекание при стабильной высокой температуре. Достигается это за счет пористой структуры черного металла – чугун медленно нагревается и столь же медленно остывает, поддерживая постоянную температуру готовящегося блюда.

Так что у каждого уважающего себя кулинара в хозяйстве обязана быть такая кастрюля, ведь в ней готовят:

  • плов – вместо традиционного казана, так как на плиту посуду с округлым дном ставить можно, но сложно;
  • жаркое – благодаря толстым стенкам мясо и овощи не пригорают и сохраняют сочность;
  • каши – они должны хорошо пропариться и при этом не пригореть, что особенно актуально для кукурузной крупы.

А чтобы не травмировать свой взыскательный вкус грубой чугунной посудой, можно приобрести более эстетичный эмалированный вариант. Эмалированные кастрюли легче моются и не требуют особого ухода, в отличие от голого чугуна. Но стоит учитывать, что эмаль не выдерживает высоких температур, а также может царапаться и даже отколоться.

Кастрюли для индукционных плит – действительно ли нужна особая посуда?

Индукционные плиты работают за счет создаваемых магнитным полем вихревых потоков. Таким образом, посуда должна эффективно поглощать энергию магнитного поля или, другими словами, хорошо магнититься.

На практике же это означает, что любая кастрюля из нержавеющей стали и чугуна годится для индукционных плит. Даже старые эмалированные кастрюльки отлично нагреваются, хотя из-за углубления по центру дна издают неприятный писк. Например, практически все кастрюли Fissman подходят для плит с индукционной конфоркой – даже алюминиевые модели, так как обладают достаточной толщиной стенок и антипригарным покрытием.

Если же есть сомнения в выборе посуды, лучше остановиться на универсальных кастрюлях без силиконовых или пластиковых вставок. Их можно ставить в духовку, мыть в посудомоечной машине и хранить в них еду – отличный вариант на все случаи жизни!


Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!