22 сентября 2018

Запад живёт своей жизнью, в которой очень мало Украины

"Заграница нам поможет. Запад с нами!" - с этими словами незабвенный Остап Бендер собирал вклады на тайный союз меча и орала. Современные остапы бендеры справа и слева, из власти и оппозиции, коррупционеры и антикоррупционеры проделывают этот нехитрый трюк с доверчивым населением вот уже четыре года подряд. В обмен на призрачную надежду собирают доверие, которое конвертируют во власть.

Все надеются на Запад. И сторонники Петра Алексеевича, и фанаты леди Ю, и адепты Саакашвили. Все торгуют западом оптом и в розницу, продают миллионными тиражами каждое слово Волкера, и каждое рукопожатие Трампа. Даже ненастоящее.

Правящий режим держится на западных кредитах, санкциях, джавелинах, и безусловной вере в условную западную помощь. Противники Порошенко уповают за западную принципиальность, на Государственный департамент США, ФБР, и дружеские отношения беглого грузинского президента с действующим американским.

Запад стал иконой для доверчивого населения, новой модной религией, за фасадом которой украинская власть наращивает торговые обороты с Россией, дерибанит кредиты МВФ, расправляется с неугодными, и собирается на очередные выборы.

Но и оппозиция сполна использует западную карту, прозрачно и непрозрачно намекая, что Запад её поддерживает, и не позволит власти сделать неосторожные шаги. Впрочем, властям плевать, и никакие высокие связи Саакашвили не помешали Порошенко выкинуть его из страны. И ничего - небо не упало на землю, Госдеп не выступил с резким заявлением, и Трамп по этому поводу не позвонил Порошенко. И не позвонит - не заступится за НАБУ, не пролоббирует Антикоррупционный суд, не пожурит за нарушение прав человека.

Запад, как ни странно, живёт своей жизнью, в которой очень мало Украины, и которая волнует Запад только как источник постоянного раздражения, дешёвой рабочей силы, и, не приведи боже, новой волны беженцев для уставшей от мигрантов Европы. Западу нужна спокойная, умиротворённая, неопасная Украина. Украина, через которую поступает газ. Украина, которая является буфером с Россией. Украина, которая стоит относительно недорого.

И в этой парадигме Порошенко для Запада, конечно, сукин сын. Но - "свой сукин сын", как когда-то назвал никарагуанского диктатора Сомосу американский президент Рузвельт. Запад устраивает украинский президент, потому что он контролирует власть, и с ним можно договориться, и держать его на коротком поводке, закрывая глаза на коррупцию, извращение демократии, нарушение прав человека.

И Запад тут ни в чём не виноват. Просто потому, что больше не с кем в Украине договариваться. Потому что всегда договариваются с сильными. А слабых - имеют ввиду.

Юрий Касьянов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!