14 декабря 2018

Циничная монополия или как наживаются на здоровье жителей Луганщины

Циничная монополия или как наживаются на здоровье жителей Луганщины

Монопольный поставщик наркотиков обходит конкурентов по схеме занижения общей стоимости предложения из-за демпинга цены одного из препаратов

Об этом свидетельствуют данные мониторинга « Наших грошей » фармацевтических закупок в системе «Prozorro» с сентября 2016 по апрель 2017 года, который проводится при поддержке Международного фонда «Возрождение». Файл со всеми данными о луганских закупках здесь.

Цефтриаксон

Медучреждения основном покупали антибиотик в дозе 1,0 г во флаконах №1, №5 и №10. Цена препарата в пересчете на один флакон колебалась от 9,30 грн до 16,14 грн.

Самый дешевый Цефтриаксон, по 9,30 за флакон, в результате открытых торгов приобрело управление здравоохранения Северодонецкого городского совета в днепровского дистрибьютора «БадМ».

Как ранее подсчитали «НГ», стоимость упаковки Цефтриаксона по 1,0 г во флаконах №10 по Украине стартовала от 81,53 грн и достигала 140,40 грн, то есть, флакон стоил 8,15-14,04 грн. Поэтому верхний предел выборки, 16,14 грн за флакон на Луганщине, превышает зафиксированные ранее высокие закупочные цены препарата по Украине на 13%.

Дважды заказчиком дорогого Цефтриаксона стал Старобельский областной психоневрологический интернат, а поставщиком - ООО «Своя аптека». Закупки происходили в рамках неконкурентной процедуры отчетности о заключенном договоре.

Остальные поставки порошка обеспечивало зарегистрированное в Северодонецке КП «Луганская областная «Фармация Север»» и его обособленные подразделения - Центральные районные аптеки №85 и №159.

На примере закупки лекарств Белокуракинской центральной райбольницей прослеживается непоследовательность в ценах на препараты от «Фармации Север».

Больница дважды отменяла открытые торги - принять участие в аукционе прогнозируемой стоимостью более 3 млн грн порывалась только «Фармация Север». С этим предприятием заказчик и подписал договор поставки лекарств по «вынужденной переговорной процедуре».

Общая стоимость заказа, по сравнению с ценовым предложением «Фармации Север» на первых торгах, которые так и не происходили, существенно не отличалась (дороже на 1,5 тыс. грн). Впрочем, интересно то, что в результате больница закупила 211 наименований лекарственных средств вместо первоначально запрашиваемых 215 позиций.

Существенно изменилась цена Цефтриаксона. Сначала антибиотик должны были поставить в дозировке 1 г во флаконах №5 (860 упаковок) по цене 12,62 грн / уп., то есть - неконкурентные 2,52 грн за флакон. Однако, по «переговорке» предложение подкорректировали в части количества флаконов в пачке и количества упаковок (№1, 4300 уп.) - цена за флакон выросла до 12,94 грн и оказалась выше средней по стране почти на 2 грн.

В рамках этой же закупки изменилась цена Кетамина. Изначально «Фармация Север» предлагала обезболивающее по 7,1 грн за ампулу, по «переговорке» же препарат пошел по 8,35 грн / ампула.

Схему заниженной стоимости отдельных позиций для выигрышной заявки в целом коммунальная «Фармация Север» реализует не впервые. В этот способ предприятию удалось обойти 3 конкурентов на открытых торгах Управления здравоохранения Северодонецкого горсовета по закупке ядовитых и сильнодействующих веществ ожидаемой стоимостью полмиллиона гривен.

Речь шла об установлении нереальной цены на Аркурон - 1 грн без НДС. Один из участников аукциона, ООО «БадМ-Б» пожаловался, что в реестре оптово-отпускных цен стоимость лиофилизата составляет 167,80 грн. Все другие препараты этого лота от «Фармации Север», сообщил жалобщик, были дороже, чем у следующего по сумме участника.

В ответ на жалобу, Северодонецкий горсовет отрапортовал, что нарушения законодательства в прописанной «Фармацией Север» цене на Аркурон нет. «Цена, представленная в реестре, устанавливает ограничения по высокой стоимости, и не устанавливает никакого ограничения по цене в сторону уменьшения», - пояснил заказчик.

«НГ» также зафиксировали демпинговую цену «Фармации Север» на антибиотик Цефепим на открытых торгах Троицкого территориального медобъединения ожидаемой стоимостью 128 тыс. грн. На аукцион пришли ООО «БадМ-Б» и коммунальное «Фармация Север». Последняя компания оценила Цефепим в неконкурентные 1,13 грн против 65,36 от частника и выиграла. Ценовое предложение «Фармации Север» в целом победило с отрывом в 1 грн.

Морфин и Кетамин

Наркотический препарат Морфин (1% по 1 мл в ампулах №5) покупали только у коммунального «Фармации Север» и его обособленных подразделений. Ценовой диапазон за ампулу от одного поставщика - 24,70-51,80 грн. Средняя цена за ампулу составила 45,03 грн.

Самый дорогой Морфин, по 51,8 грн за ампулу, заказало КП «Марковское районное территориальное медицинское объединение» и КУ «Территориальное медицинское объединение г. Лисичанск». Интересно, в марте 2017 последнее учреждение заказало «Фармации Север» Морфин по этой же цене. Однако через две недели стороны заключили дополнительное соглашение, согласно которому цена ампулы Морфина упала более чем 5 грн - до 46,2 грн.

Обезболивающее Кетамин бюджетники также покупали исключительно в «Фармации Север» и ее обособленных подразделений.

Одна ампула (раствор 50 мг / мл по 2 мл) стоила медучреждениям 6,40-8,75 грн с НДС. Самое дешевое предложение по Кетамину получило КУ «Новоайдарское районное территориальное медицинское объединение», а самое дорогое - Новопсковское районное территориальное медобъединения. Последняя закупка прошла в формате открытых торгов между «Фармацией Север» и киевским КП «Фармация».

Заметим, КП «Фармация» регулярно составляет конкуренцию «Фармации Север» на открытых торгах бюджетников Луганщины. Конкурируя между собой, предприятия никогда не снижают своих первоначальных предложений, а победу, преимущественно с небольшим отрывом, получает «Фармация Север». В течение 2016 - мая 2017 коммунальная столичная «Фармация» ни разу не выигрывала.

Бриллиантовый зеленый и глюкоза

Самый дорогой 20 миллиграммовый флакон зеленки купил КУ «Луганский областной дом ребенка №2» у «Фармации Север» по 7,00 грн. В аптеках Луганщины 20 мл продают вдвое дешевле.

Как и по другим препаратам, основным поставщиком зеленки стало коммунальное «Фармация Север». Кроме Лисичанской областной психиатрической больницы, которая купила у ООО «БадМ-Б» самую дешевую на Луганщине зеленку по 3,08 грн за флакон, у частника скупился Старобельский областной психоневрологический интернат. Речь об ООО «Своя аптека», которое продало раствор по 4,38 грн за флакон.

Что касается глюкозы, то наибольший разброс по ценам зафиксирован на растворе для инфузий (10% 200 мл флакон) - 8,50-16,71 грн от единого поставщика - «Фармации Север».

Подпишитесь на "Трибун" в вашем Telegram и Facebook. Оперативно и лаконично о самом важном


Подпишитесь на "Трибун" в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить
Комментариев: 14
Vova76 - 2018-03-21 16:34:27
Куда смотрят СБУ и прокуратура?
Комментариев: 21
Anton86 - 2018-03-21 14:31:09
А в других отраслях у нас разве не так? А в других областях? Пока руки не начнем рубить - дела не будет!


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!